前往主要內容
工商時報LOGO

不是高股息!專家推薦這種ETF將成美國降息下的大贏家

  • 工商時報 方明
中華電雖然近年殖利率不到4%,卻還是受到大家的喜愛。圖/本報資料照片
中華電雖然近年殖利率不到4%,卻還是受到大家的喜愛。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護國神山台積電(2330)為台股投資人最愛存股的股票第一名,以證交所最新股票定期定額交易戶數統計資料來看,前十名當中有七檔為金融股,其餘除了第一名的台積電之外,排名第六的是中華電信(2412)、第十名為台泥(1101)。

知名財經部落客-不敗教主陳重銘認為,中華電雖然近年殖利率不到4%,卻還是受到大家的喜愛,無非就是電信產業具有壟斷地位,長期營運穩健,符合存股族想要的安心訴求,不過市場上的電信債券殖利率普遍都超過4%以上,而且透過ETF的方式持有電信債,還可以達到分散風險的目的,存電信股不如存電信債!

陳重銘以新光A-BBB電信債(00867B)來舉例,加總2023年各季配息率得出年化殖利率達到4.71%,比台灣電信三雄中華電、台灣大(3045)、遠傳(4904)都來的更高。

他指出,00867B主要是追蹤「ICE 美林15年期(以上)A-BBB美元電信債指數」,簡單來說就是持有全球電信業所發行的公司債,且債券期限須達15年以上,信評則是介於A+(含)至BBB-(含)級之間,也就是所謂的投資級債券。其中持有的債券約80%來自於北美地區,而多數都是美國3大電信商AT&T、Verizon、T-Mobile所發行的債券。

近期00867B最新公告第一季預估將配息0.34元,訂定除息日為3月1日,若想要參與除息,最後買進日為2月29日,便可在發放日的3月29日拿到股利。

陳重銘表示,00867B在2021年之後的100%配息都來自於債券利息,沒有濫用收益平準金的情況,未來完全不必擔心金管會管制後導致股利縮水的風險。此外,00867B不僅殖利率高於台灣電信三雄,甚至在稅賦上也更具有優勢,由於配息全部來自於海外利息所得,因此不用扣2.11%的二代健保補充保費,100萬以內免申報,基本所得額在750萬元以下都不會被課稅,可幫存股族省下不少潛在的成本支出。

陳重銘進一步分析,00867B由於是投資公司債,除了擁有電信股票的好處之外,未來當美國進入降息循環,還能享有潛在資本利得的利潤;目前00867B 存續期間約14年,代表未來當利率下滑1%,債券理論價格就會上漲14%,看起來相當迷人!

陳重銘指出,電信產業具穩健成長的特性,在疫情後越來越多消費者使用串流媒體,例如Netflix、Disney+、Prime Video,然而無論選擇觀看哪一種,皆需要仰賴電信公司所提供的服務,這就是產業壟斷的好處。

電信產業擁有這樣的高護城河,每個月還有消費者穩定支付電信費用,因此也具有強勁的現金流,這些條件自然是符合股神巴菲特的投資邏輯,因此巴菲特在2020年開始首次購買T-Mobile的股票並長期持有到現在,可以說電信股也已經受到股神的青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。