前往主要內容
工商時報LOGO

台灣科技業價值鏈版圖 童子賢點名5產業

童子賢強調台灣要把握電動車新商機

童子賢表示電動車將創造新價值鏈。圖/侯冠州
童子賢表示電動車將創造新價值鏈。圖/侯冠州

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和碩(4938)董事長童子賢21日出席國際書展,針對台灣科技業新版圖發表看法,指出版圖不只是指有形的地理位置,還有價值鏈版圖,台灣渴望有護國群山,而當前最清楚的機會,就是電動車;電動車讓台灣價值鏈不會只停留在硬體,還會連結網路創造數位化,同時帶動馬達、電池、感應器及運作軟體等龐大商機,台灣要好好把握這個新版圖。

除了電動車外,童子賢也提及AI、5G、衛星通訊以及新能源都是台灣科技產業未來價值鏈版圖的重點。自從OpenAI的GhatGPT問世後,顯示AI已逐漸開始找到殺手級應用,一旦找到了,就會加速往前衝,十年後AI會完整融入生活和科技產品,就如同現在網路,十年後科技產品有AI是非常自然的。至於新能源方面,未來能源不會以挖石油來產生新能源,而是透過科技帶動新能源,未來10-20年後,小型模組、核融合發電將成為人類的解答。

童子賢強調,台灣雖然人口少、土地幅員不遼闊,但別忘了荷蘭、比利時、以色列等這些人口比台灣少的國家,在國際的版圖也都屹立不搖,所以台灣要見賢思齊,讓自身的國際版圖站得更穩、更自然、更有自己存在的價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。