前往主要內容
工商時報LOGO

美曝俄今年部署太空核武器 普丁駁斥:不存在計劃

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

消息人士透露,美國告知盟友,俄羅斯最早可能在今年將核武器或模擬彈頭部署到太空。俄羅斯總統普丁20日駁斥消息,指俄羅斯堅決反對在太空部署核武器。

美國此前稱俄羅斯正在研發一種用來摧毀衛星的天基核武器,此舉將違反兩國都簽署的1967年《外空條約》。不過華盛頓也說,俄羅斯開發反衛星太空武器不構成任何直接威脅。

據《路透》報導,普丁20日對俄防長紹伊古說,「我們的立場是明確而透明的,我們過去和現在都堅決反對在太空部署核武器。」

普丁說,「我們不僅敦促遵守這一領域的所有現有協議,還提出要多次加強這一聯合工作。」他補充稱,俄羅斯的太空活動與包括美國在內的其他國家並無不同。

紹伊古在評論美國的說法時稱,俄羅斯沒有美方不明消息來源所說的計劃。紹伊古說,「首先,沒有這樣的計劃,太空核武器。其次,美國知道這並不存在。」

他也指責白宮試圖恐嚇美國會議員,只為對烏克蘭撥劃更多資金,促使俄羅斯遭受戰略失敗。他還分析,美國洩露所謂俄羅斯武器訊息的另一個原因,是鼓勵俄羅斯參與有關戰略穩定的對話。

事實上,美俄2021年6月確立戰略穩定對話機制。次年2月,俄羅斯對烏克蘭發動全面軍事行動,導致莫斯科與西方之間出現了自古巴危機以來最嚴重的對抗,美俄戰略穩定對話停滯不前。

普丁指出,俄羅斯從不反對關於戰略穩定的討論,但他也指出,他所說的西方打敗俄羅斯的目的,與關於戰略安全的討論是不可能分開的。

普丁說,「如果他們(西方)試圖在戰略上打敗我們,那麼我們就必須思考戰略穩定對我國意味著什麼。因此我們不拒絕任何東西,不放棄任何東西,但我們要弄清楚他們想要什麼。他們通常想獲得單方面的優勢,這是不可能的。」

此外,普丁不排除與美國就戰略穩定問題舉行國防部和外交部級別的會談。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。