前往主要內容
工商時報LOGO

國泰世華首席經濟學家林啟超:Fed降息在路上

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰世華銀行首席經濟家林啟超21日出席勤業眾信2024CxO前瞻展望高峰會時指出,考量實質利率過高可能造成經濟硬著陸風險,今年美國聯準會(Fed)將結束先前提高利率21碼的暴力式升息,今年可以看到美國降息「已在路上」,這也是今年外部經濟環境最重要的一件事。

他表示,在失業率、供應鏈和綠通膨等三大因素影響下,預估Fed將降息至3%到3.5%,和過往降至零利率環境或採量化寬鬆的情況會很不同;另一不同之處,是Fed本次降息的路上會有很多「休息站」,也就是不會每次會議都調整利率。

反觀台灣,林啟超表示,在電價等通膨預期的隱憂下,央行恐難有空間採取寬鬆政策,也就是大幅降息的空間有限。林啟超表示,大陸近日又採取類降息措施,如果美國也加入降息行列,反觀日本央行和台灣央行維持利率不動的話,接下來要思考的就是亞幣是不是可能因而面臨升值壓力的問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。