前往主要內容
工商時報LOGO

腸病毒蠢蠢欲動?疾管家1張圖醫界炸鍋

  • 中時即時 馮惠宜
疾管署LINE@疾管家2月19日PO出1張「開學不可怕、腸病毒更可怕」宣傳圖。(翻攝自疾管家)
疾管署LINE@疾管家2月19日PO出1張「開學不可怕、腸病毒更可怕」宣傳圖。(翻攝自疾管家)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前疾管署LINE@疾管家PO出1張「開學不可怕、腸病毒更可怕」宣傳圖,不少基層醫師納悶「到底寓意什麼?」依疾管署監測資料顯示,台中市連續3周腸病毒門急診就醫人次約為去年同期3.5倍,台中市衛生局也呼籲,請家長與家中幼兒持續落實手部衛生、呼吸道咳嗽禮節及生病不上班不上課。

疾管家在2月19日PO出1張宣傳圖,圖中有3名學童背著書包上學的背影,配上斗大的標題寫著「開學不可怕、腸病毒更可怕」,下面更搭配一串文字寫著:「學生含淚、家長比YA…,今年入春震撼大作已經開幕--開學了!疾管家祝福各位學生健康開學,成功收心…貼心提醒;為避免腸病毒透過學生之間互相傳播,大小朋友都要肥皂勤洗手、別讓病菌偷偷入口!」

該圖一出,立即引發基層醫師注意,有人連想是把腸病毒比喻成恐怖片嗎?也有醫師認為應該是疾管署監測發現什麼?

台中市衛生局指,今年(2024年)全國都尚未出現腸病毒併發重症確定個案。而依據疾管署監測資料顯示台中市近3周(1月28日至2月17日腸病毒門就診人次分別為808、889及561人次,均高於去年(2023年)同期的241、251及397人次。另,腸病毒急診就診人次分別為17、53及46人次,高於去年同期的11、8及14人次;門急診就診人次約為去年同期3.5倍。

台中市衛生局也呼籲,近日學校陸續開學,請家長與家中幼兒持續落實手部衛生、呼吸道咳嗽禮節及生病不上班不上課,以維護自身及家人健康。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。