前往主要內容
工商時報LOGO

滿60歲卻不領勞退金?1原因讓勞保局催領人數越來越多

  • 旺得富理財網
勞保老年給付與勞退金,是勞工退休生活2大支柱。圖/freepik
勞保老年給付與勞退金,是勞工退休生活2大支柱。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 王順泉】勞保老年給付與勞退金,是勞工退休生活2大支柱,據勞保局最新統計,截至去年11月,新制勞退金提繳人數達757.5萬人,平均提繳薪資44,412元,以全體受雇勞工817.8萬人來看,高達92.6%的人都已提繳。

勞退金與勞保不同,只要年滿60歲,不論是否還在工作,都可以請領新制勞工退休金。若未滿60歲就失業或從職場退休,也不能提早領;但若已滿60歲,即使還在工作,也能邊工作邊領。

雖然勞退金年滿60歲就能領,但卻有許多人屆齡卻不急著領出來,勞保局發函催領人數越來越多,從4萬人一路增加到去年6萬餘人,有些發函對象年齡高達70、80歲以上,經通知後才補領。可見有不少退休勞工放著勞退金不領,甚至是「忘了領」。

事實上,由於勞退專戶中的勞退金,享有不低於2年期定存利率的保證收益,「穩賺不賠」,加上勞退基金操盤長期報酬率穩健,以去年為例,新制勞退基金大賺4785.6億元,收益率12.6%,平均每位勞工分紅上看3.8萬元。

若拉長期間來看,整體勞動基金近10年(103~112)平均收益率為5.2%。雖然比起股市或基金獲利並不是特別高,但波動風險也相對較低;而相較一般低風險的定存或保單,報酬率卻又高出不少。因此,不少民眾年滿60歲到期卻不領出來,繼續存在專戶享受複利,等於是把它當成一檔穩健型基金或ETF長期持有。

勞動基金運用局表示,勞動基金為勞工重要保障,基金操盤以長期穩健收益為目標,各項投資多元分散布局於國內外股票、債券及另類資產,長期投資績效穩健。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。