前往主要內容
工商時報LOGO

徐旭東:讓台企國際化向前衝 但「菜」英文要努力

遠東集團董事長暨裕民航運董事長徐旭東今日參加航運春節團拜,他看好散裝航運未來發展。圖/邱莉玲
遠東集團董事長暨裕民航運董事長徐旭東今日參加航運春節團拜,他看好散裝航運未來發展。圖/邱莉玲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全國航運界春節團拜今(21 )日舉行,遠東集團董事長暨裕民航運(2606)董事長徐旭東表示,全世界沒有一個地方像台灣經濟一直衝衝衝,老外看台灣,創業家的精神與冒險很棒,但是3、5年後呢?徐旭東說,要看政府態度,台灣財務情況佳要持續投資,提出政策、方向,協助產業界發展。

徐旭東強調,台灣企業都在努力成長和擴充,不論是到東南亞還是對岸,就讓企業去,他們自有辦法,要成為國際化企業,就必須無邊際,以及有人力資源做後盾。台灣現在人力資源與國際化表現不錯,但他透露,曾有老外表示國人說英文有很多地方聽不懂,必須很注意聽(pay attention),期許國人英文好還要更順,讓人聽得懂。

所有事物都在改變,產業界3、5年後往哪走是很重要的問題,徐旭東認為有幾項重要議題,包括減碳、永續、循環、AI,由於資源有限,若能源成本太高,企業將不具競爭力,希望政府擬定政策協助產業界發展。

近期紅海危機衝突升溫,徐旭東則很淡定,認為影響不會太大,但現在產生一些問題,包括港口擁擠、週轉率不夠快,港口要繼續投資,解決缺工與自動化不夠等問題。

再看需求面,雖然全球經濟不如預期,但中國大陸經濟並未下修太多,一些新興國家也崛起,企業擔心斷料會持續備貨,散裝航運市場還是熱絡。

遠東集團旗下的裕民航運(2606)運氣很好,在造船價位低時打造20多艘船,已陸續交船,現在船價都漲很多,也賺到造船利差,他預估,裕民今年業績會有二位數成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。