前往主要內容
工商時報LOGO

找網紅千千、青花驕、海底撈聯名...全家砸億元擴產冷凍食品,進攻量販超市「漏掉的市場」

全家看好疫情後,消費者在家簡單煮的需求提升,瞄準全台近500億元的冷凍食品商機。圖/今周刊提供
全家看好疫情後,消費者在家簡單煮的需求提升,瞄準全台近500億元的冷凍食品商機。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超商二哥全家的鮮食產品營收去年正式突破3百億大關,明明冷凍食品占比不到1成,為何近期他們動作頻頻,不只攜手網紅、知名餐飲聯名,還投資億元,改建鮮食廠?

晚上10點,幾個上班族站在超商冷凍櫃前,他們挑選的,不是甜食或冰品,而是一包包由青花驕、海底撈、韓式炸雞品牌bb.q CHICKEN等知名餐飲連鎖品牌,推出的小龍蝦、辣炒雞、海鮮煎餅。

這,是超商二哥全家便利商店,和多家知名餐飲業者共同開發出的即食冷凍商品。根據統計,2023年,該公司冷凍食品的業績就有約20億新台幣。

事實上,2020年疫情爆發之後,全家鮮食的表現突飛猛進,2023年更突破總營收的3成,繳出逾330億元的好成績。「觀察同一品類,冷藏(攝氏)4度的單品還是賣比較好,比冷凍高出5、6倍。」全家商品本部副本部長黃正田不諱言。

對準全台500億商機

明明超商冷凍食品在鮮食類產品中,業績占不到十分之一,為何全家從2018年起,就在內部啟動擴大生鮮產品溫層的「冰鮮計畫」,2023年更投資1億元改建自有冷凍鮮食產線,並在全台2千多家店擴建四門冷凍櫃?

「先建渠、再引水,冷凍產業鏈布局得提前因應,做好準備。」黃正田轉述全家董事長葉榮廷的話,直言是要瞄準全台近500億元的冷凍食品商機。

日商環球訊息(GII)報告指出,2022年,全球冷凍食品市場已有301億美元(約9448億新台幣),預計到2030年將達468億美元(1.46兆新台幣)。

全家正看好疫情之後,消費者在家簡單煮的需求提升,若能把原本冷藏、保存效期短的鮮食產品,擴充成效期長、可囤貨的冷凍料理,就有機會從外食市場,打入民眾家中餐桌。「現在連家用的冰箱冷凍櫃,空間都愈做愈大了。」他點出近年市場變化。

只是,從早年超市、量販店常見的冷凍水餃,到近年各大實體、電商通路紛紛推出調理包,身為後進者要在冷凍食品做出差異化並不容易,全家要如何在競爭激烈的市場中搶占一席之地?

「大家都在做冷凍,便利商店一定要跟大家不一樣!」黃正田深知,相對於品項多的超市、量販,空間有限的超商賣的是可立即滿足消費者需求的食品或用品,「消費者上門買香菸、買咖啡、買午餐,但很少有人一進便利商店,就直奔最裡頭的冷凍櫃。」他笑著說。

他們的第一步,是將冷凍食品小包裝化,搶攻個人、小家庭市場。

根據內政部統計,去年台灣家戶人口平均為2.55人。黃正田觀察,大包裝冷凍食品,對許多無法一次食用完的小家庭而言,反而是一種負擔或浪費。而全家兼具通路和製造業優勢,透過調整份量,就能保有更多彈性,「一手啤酒,幾包炸物、小菜買回家冰,什麼時候都可以享用。」

接著,是透過聯名推出獨家商品,吸引消費者上門嘗鮮。閱讀全文…

文/陳葦庭

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1418期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1418期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

退休族重返職場最高領6萬!幾歲能申請?有什麼資格?如何申請條件一次看...雇主也能領補助

00929、00940、00939…她存這檔ETF「目標336張」,拚月領雙倍薪,高股息ETF怎麼搭最強?

ESG基金週報》績效超越大盤!受益於輝達、科磊…日股衝新高有何影響?境內外ESG基金比一比

「窮人的婚姻就是一場合租」父親中風婆媳失和,離婚後,「我仍相信自己可以活成令人羨慕的樣子!」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。