前往主要內容
工商時報LOGO

小學兄妹每天睡不到6.5小時 校長:擔心他們身心受傷害

  • 中時即時 林志成
「以馬內利美語」小兄妹每天密密麻麻的行程。(林志成攝)
「以馬內利美語」小兄妹每天密密麻麻的行程。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「以馬內利美語」補習班20日在臉書粉專分享一對小六、小四兄妹每周七天、每天從上午5點50分到晚上11時30分密密麻麻的學習行程,在網路上引起熱議。小學校長認為,小孩這樣被安排,身心可能受傷害,讓人不捨;家長則表示,這對兄妹的家長根本不在意小孩,只是安排學習來取代陪伴。

「以馬內利美語」在臉書粉專PO文表示,「我們『以馬』的寶寶們可不只是書呆子,除了在學業表現傑出外,其他才藝、運動等領域也有令人豎起大拇指的表現。」

「以馬內利美語」特別舉一對目前就讀小六、小四的兄妹為例,他們是全校知名的風雲人物,各種學科競賽經常名列前茅,兩位孩子的英文能力也不輸給美國學校學生。

根據「以馬內利美語」列出這兩位小學生每天的行程,早上5點50分起床,除了到學校上學,還要練勤、學習英文、補習數學及學游泳等課程,甚至學校功課及吃晚餐都在車上完成,晚上11點半才睡覺,一周7天都是這樣,每天睡眠時間不到6.5小時。

據了解,這兩個小朋友目前就讀台北市東門國小,媽媽則是電視台前主播。有些人會覺得孩子這樣很苦,但媽媽卻表示,兄妹樂在其中,兩人的聲音聽起來總是洋溢著快樂與歡笑。

「以馬內利美語」的這個貼文出來後,在網路上引起熱議,網友質疑「這是什麼鬼故事」、「小孩身心靈一定超級焦慮」、「剛過完年,給小孩留點活路」。

全國中小學校長協會理事長、新北市新莊國小校長張信務表示,他從事教育工作41年,從未看過有家長這樣為小孩安排學習行程,他感到不捨,很擔心這對兄妹的身心受創。

張信務說,對一個小學生來說,每天在校上課8小時,加上下午4時到6時的課後輔導,已經是他們的學習極致,再多就超過負荷。他認為,對小學生來說,身體健康最重要,因為這是學習的基礎,若學習過頭,不利他們的身心發展。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽說,家長每天為小孩安排這麼多的學習活動,真的是小孩喜歡的嗎?根據他的觀察,處於探索階段的小孩,還不能發現自己真正興趣,他們總是看父母臉色,父母要他們學什麼,他們就學什麼,父母高興了,他們也高興,但這不代表是在做自己有興趣的學習。

「看到那對兄妹每天密密麻麻的學習行程,我認為他們的父母並不在意他們。」王瀚陽說,在小學階段,最需要父母的陪伴,這對兄妹每天要學這麼多東西,代表父母並未安排陪伴時間,沒有盡到責任。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。