前往主要內容
工商時報LOGO

美HIMSS 智慧醫院DHI評比 中醫大附醫勇奪全球冠軍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國醫藥大學附設醫院(中醫大附醫)宣布,美全球醫療機構智慧醫療的高品質指標HIMSS(Healthcare Information and Management Systems Society; HIMSS)評比「數位健康指標(Digital Health Indicator; DHI)」,中醫大附醫榮獲全球冠軍,智慧醫療卓越表現再獲佳績,今年3月中醫大附醫周德陽院長將率隊到美國領獎,是台灣醫界首次在美HIMSS被評選榮獲全球第一名智慧醫院,為台灣醫界爭光。

中醫大附醫近來成果斐然獲得國際廣泛認可,除被《美國新聞週刊 Newsweek》評為2023年世界最佳醫院和2024年世界最佳智慧醫療醫院,還獲得台灣首個HIMSS EMRAM第7級再認證、INFRAM 第7級和AMAM第6級認證;其中,2023年榮獲HIMSS戴維斯卓越獎,是成為台灣唯一且亞洲僅有的兩家獲獎醫院之一。

周德陽表示,透過美國HIMSS的數位健康指標(DHI)嚴格評估,圍繞資訊交互運作能力(Interoperability)、以人為中心的健康照護(Person-Enabled Health)、預測分析能力(Predictive Analytics)和醫院治理與勞動(Governance & Workforce)四大核心面向。像是重症AIoT醫療戰情室利用數位孿生技術,整合大量醫療資訊,並導入智抗菌、智救心、智護肺等2023年HIMSS戴維斯卓越獎AI預測技術,實現對重症病人的遠端即時監控,掌握多位病人整體狀況。戰情室強化了跨系統的資訊交流和協作,將抗藥性菌株感染率從12.2%降至7.5%。

此外,中醫大附醫透過遠距醫療技術,滿足偏遠地區對醫療的需求,如全天候院前心電圖監測,心肌梗塞AI反應時間縮短至僅37秒,或是每月提供的185次眼底鏡AI判讀服務,照護偏鄉糖尿病病人。作為個人醫療助理的「中國醫點通App」,結合虛擬健保卡完整覆蓋就醫流程,利用趨勢圖和智能輔助功能,實現病人自我照護和家庭健康管理。App的遠程監測和數據傳輸功能,支持病人在家中安全進行血液透析,每年為病人節省高達90天往返醫院的時間,並顯著提高透析效率。目前「中國醫點通App」每月服務約31萬用戶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。