前往主要內容
工商時報LOGO

31歲女董靠「餐盒膜」拚到營收上億,超商龍頭、空廚都她客戶!8年前回家接班全因爸爸一句話

彩麗實業女董許羽婷,當年僅23歲,剛從大學畢業,就決定從美國返台接班。圖/今周刊提供
彩麗實業女董許羽婷,當年僅23歲,剛從大學畢業,就決定從美國返台接班。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彩麗實業二代許羽婷,剛從大學畢業就投身家族企業。初生之犢不畏虎,看她如何發揮自身商管長才,用一張餐盒膜,大賺減塑財。

一張塑膠薄膜,看似不起眼,卻遍及你我的生活中。從3C用品的塑膠包裝、標籤表面的防水膜,再到紙餐盒上的耐熱隔水隔油薄膜,都可能來自這家位於台中、有23年歷史、年營收破2億元的彩麗實業。

2023,彩麗研發的耐熱薄膜及生物可分解薄膜,更憑藉防油、可微波的特點,被多家空廚與航空業者採用。台灣超商龍頭北部門市供應的餐盒,也有使用彩麗的產品。

不只如此,在疫情期間,它還抓住醫材商機,生產口罩的外層、中間層、內層,乃至尼龍耳帶等配件。儘管疫情結束,彩麗仍延續這一塊業務,供應過濾病毒的中間層熔噴布,在國內市占率過半。

這亮眼成績的背後,都少不了彩麗二代接班人、現任董事長許羽婷的身影。在《今周刊》採訪這天,許羽婷身穿一身白色套裝、綁著高馬尾。很難想像,彩麗這家傳統企業的掌舵者,就是這位年僅31歲、外表亮麗的年輕女生。

父親一通電話召喚

女兒從紐約火速返台接班

時間回到8年前,許羽婷在美國紐約留學,雙主修商業管理系與經濟系,實習1年後,原本可繼續留在紐約攻讀碩士或就業,但父親許嘉熹的一通電話,讓當時年僅23歲的她決定返台接班。

「他經常說,是這家企業把我們養大。」許羽婷回憶,考量父親操持工廠的辛勞,加上自己對家族企業的感情,她並沒有考慮太久就決定返台,「這裡很多的員工都是看我長大,我一直覺得自己對公司有一份責任。」

許羽婷回台後的第一步,就是在彩麗擔任專案專員,自基層做起,從現場的研發專案、對外業務到財務管理,她都輪番摸熟。

在過程中,商管背景的許羽婷發現,傳統企業對財務管理較為鬆散,無形中造成許多浪費,因此她決定從財務著眼,改善公司體質,「過去大家可能會覺得財務只有記帳,但其實財務還要規畫未來,所以我慢慢把現場開機的參數數據化,才能回歸到財務端去管理成本。」

2022年,許羽婷正式接任彩麗董事長後,首要任務就是透過數據改善製程。

例如,她發現生產塑膠膜的過程中,一般會將從薄膜兩邊切下來的廢薄膜(耳料)回收,經過粉碎、製粒,再繼續投入原料,但此舉耗能又耗時,還可能對品質造成影響。

於是,許羽婷帶領團隊經過著手研發,讓耳料跳過回收再製,直接回歸到壓出機裡。她強調,「這不像煮飯,直接把飯放到電鍋就會煮好。每次產線出來的東西可能都不如預期,所以我們反覆試驗近半年,才讓產線趨於穩定。」種種策略,讓彩麗2023年生產良率提升至83%,較前一年同期增加9個百分點。閱讀全文…

文/徐采薇

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1418期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1418期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

退休族重返職場最高領6萬!幾歲能申請?有什麼資格?如何申請條件一次看...雇主也能領補助

00929、00940、00939…她存這檔ETF「目標336張」,拚月領雙倍薪,高股息ETF怎麼搭最強?

ESG基金週報》績效超越大盤!受益於輝達、科磊…日股衝新高有何影響?境內外ESG基金比一比

「窮人的婚姻就是一場合租」父親中風婆媳失和,離婚後,「我仍相信自己可以活成令人羨慕的樣子!」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。