前往主要內容
工商時報LOGO

盤點政策工具 賴清德:改善所得不平等所得重分配更有效

民進黨發言人吳崢轉述主席賴清德在中常會就所得不平等專題報告的裁示。圖/民進黨提供
民進黨發言人吳崢轉述主席賴清德在中常會就所得不平等專題報告的裁示。圖/民進黨提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨今天(21日)召開中常會,會中邀請台大經濟系教授林明仁以「所得不平等,教育與AI」為題進行專案報告,民進黨發言人吳崢會後轉述主席賴清德聽取報告後裁示指出,對政府可執行、以改善所得不平等的各種政策工具,將加以盤點,輔以政府資料庫的實證資料驗證、深化,推出下階段有效政策。讓所得重分配更能有效發揮效果,

今天的主題「所得不平等,教育與AI」,賴清德指出,此關係到國家未來的發展,也是擬訂政策需要關注重要面向。從林明仁所分享關鍵數據,可以看到,民進黨執政重視所得不平等問題,例如連續第8年調漲最低工資,照顧所得弱勢者,加薪減稅增福利的施政,已經看到成效。

賴清德說,競選期間,所提出教育平權政策,讓私立大專生獲得一年3.5萬學雜費補助2月已上路,不少大學生願意在網路上貼出學費單,呼應政府施政,他從投資青年的起點「教育」著手,緩解社會不平等。值得一提的是,此政見在智庫討論時,也相當程度參考了林明仁與學生的研究。

面對未來,對於政府可執行、以改善所得不平等的各種政策工具,賴清德說,將會加以盤點,輔以政府資料庫實證資料來驗證、深化,並推出下一階段有效政策。讓所得重分配更能有效發揮效果,讓財富是以薪資所得為主的納稅人被善待、中間與低薪所得者,得到政府適當且充足的支持。

賴清德強調,國家的治理、政策因果成效的評估,都需要資料的佐證。非常認同林明仁教授所提到的方向,將散落於各部會的教育、醫療、勞動等資料,能夠串聯並進行有意義的分析,依據結果並推動對應政策,持續往「循證治理」的方向努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。