前往主要內容
工商時報LOGO

對員工恐不再大方 全球最大車廠薪資協商傳喊卡

  • 時報資訊
日本各工會已進入2024年薪資談判緊鑼密鼓的時期,這次要求加薪幅度也遠遠超過去年。圖/photo-ac
日本各工會已進入2024年薪資談判緊鑼密鼓的時期,這次要求加薪幅度也遠遠超過去年。圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛】有消息傳出,日本豐田汽車21日並沒有如期回應,先前工會所提出的加薪以及史上最高分紅的要求。外界臆測,豐田今年可能不會像去年與前年一樣,對員工那麼大方。

這家全世界車輛販賣最多的車商,一直是其它日企在每年勞資雙方春鬥時期薪資談判時的標竿。過去兩年期間,當一年一度薪資條件協商時,豐田每每在第一天就全盤接收員工提出的條件,完全沒討價還價過。不過,豐田發言體系反駁傳言,勞資雙方談判將進入下個階段。

在2024年3月13日,跟其它家大型日企一齊正式提出資方版加薪方案前,豐田還會再跟這次由勞方所主導的薪資談判,分別在2月28日以及3月6日再開一次協調會。

倘若這次再完全同意工會所提之需求,表示豐田已連4年都對員工大手筆。據悉,豐田工會團體要求公司要發相當於7.6個月薪的獎金,是史上最高,同時根據工作條件以及內容不同,每月最多還可增加28,440日圓,約189.57美元的薪水。

日本各工會已進入2024年薪資談判緊鑼密鼓的時期,這次要求加薪幅度也遠遠超過去年的,漲幅也創30多年來最大。部分日本大公司將於3月13日正式提出加薪計畫,有些中小日企也將在未來幾個月陸續跟進。

專家學者預估,日本主要企業的薪資漲幅平均將達3.9%附近,是31年來最高。如果不使用年資多寡為主的加薪方式,基本薪資的漲幅可能會比通貨膨脹還要低,實質薪資也會出現相對減少的現象。

日本首相岸田文雄希望利用薪資談判,造就持續性的加薪行為,以及穩定的通貨膨脹,之後,就可確定長達20年的通貨緊縮已結束。同時,這也是日本央行所希望看到的。若今年繼續加薪,搞不好日本央行最早在3或4月就可走出負利率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。