前往主要內容
工商時報LOGO

印、中召開軍長級會議 承諾維持邊界和平

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度與中國最近就邊界軍事對峙舉行第21輪軍長級會議,雙方同意保持溝通,並承諾在過渡時期維持邊界地區的和平與安寧。

印度外交部今天發布新聞稿表示,兩國第21輪軍長級會議19日在丘舒爾-摩爾多(Chushul-Moldo)會晤點舉行。

新聞稿指出,印度方尋求兩軍在拉達克(Ladakh)東部實際控制線(LAC)沿線剩餘地區完全脫離對峙,以此作為中印邊境地區恢復和平與安寧的重要基礎。

印度外交部說,雙方同意繼續透過軍事及外交機制保持溝通,並承諾在過渡時期維持邊界地區的和平與安寧。

上一輪的印中軍長級會議是去年10月9日至10日舉行,當時印度方發布新聞稿說,會議是在丘舒爾-摩爾多會晤點的「印方一側」舉行,這次則未提「印方一側」。

另外,上次會議雙方氣氛為「坦率、開放且建設性」,這次為「友好且真摯」,單從字面上顯示雙方關係似有和緩。

2020年5月,印度和中國邊防人員互指對方違反邊境協議而在拉達克發生對峙,同年6月在加萬谷(Galwan Valley)爆發流血鬥毆,之後雙方在邊界沿線部署重兵對峙,緊張關係延續至今。

雙方前幾輪談判頗有進展,兩軍在部分衝突點成功脫離對峙,但後幾輪陷僵局,印方希望各自退兵到加萬谷衝突爆發之前的駐紮位置,但中方則堅持維持新的現狀。

北京多次表示,邊界爭議與雙邊關係應分開處理,但新德里堅持,唯有在邊境地區的情況恢復正常之後,兩國關係才可能正常化。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。