前往主要內容
工商時報LOGO

首位女性獲國家工藝成就獎 粘碧華「40年如一日」:我只會刺繡

  • 中時即時 蔡依珍
桃園大溪繡藝師粘碧華榮獲由文化部指導、國立台灣工藝研究發展中心主辦的「2023國家工藝成就獎」,市長張善政讚她是2007年開辦以來首位女性獲獎者。(蔡依真攝)
桃園大溪繡藝師粘碧華榮獲由文化部指導、國立台灣工藝研究發展中心主辦的「2023國家工藝成就獎」,市長張善政讚她是2007年開辦以來首位女性獲獎者。(蔡依真攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園大溪繡藝師粘碧華榮獲由文化部指導、國立台灣工藝研究發展中心主辦的「2023國家工藝成就獎」,市長張善政讚她是2007年開辦以來首位女性獲獎者,粘碧華謙虛表示自己大半輩子都在顧家,空餘時間就是不停刺繡,40年如一日,:「我只會做刺繡,什麼都不會!」感謝市府推薦讓她獲獎,期許能繼續為桃園爭光。

張善政指出,粘碧華出生於鹿港,自幼喜愛手工藝,尤其鍾情繪畫及剪紙,後又赴英國深造織品服裝與金工首飾設計,而現在定居於文風鼎盛的大溪地區。他提到「國家工藝成就獎」是台灣工藝領域最高榮譽,每年只有一名工藝師能獲此殊榮,本屆得主粘碧華藝師,是該獎項自2007年開辦以來首位女性獲獎者,全桃園市民於有榮焉。

粘碧華也回禮給張善政,張善政直讚精細,笑說,非常榮幸今天能收到粘藝師親手繡製的工藝品,盼未來市府推動各項工作也能融入刺繡工藝,更指著市府團隊外套說:「以後張善政名字等字也要用刺繡!」一番話讓眾人都笑開懷。

粘碧華表示,她在照顧家庭所餘時間,皆用於刺繡工藝的創作及精進,40年如一日,很感謝能夠獲得市府文化局的推薦,也很榮幸能以所長為桃園爭光。

文化局長邱正生表示,粘碧華長期以來致力於刺繡工藝之研究、創作、人才培育及傳承推廣,揉合東西方刺繡藝術傳統,開拓台灣纖維刺繡工藝的視野,也無私奉獻為地方及弱勢群體開設課程,深入偏鄉、原住民部落小學教授孩童基礎刺繡技法,以一己所長投入公益、回饋社會,令人感佩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。