前往主要內容
工商時報LOGO

古坑草嶺療癒基地擬開聯外道路 以「雲南一日遊」路線為目標

  • 中時即時 周麗蘭
縣長張麗善親自上山聆聽村民意見。(周麗蘭攝)
縣長張麗善親自上山聆聽村民意見。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廣達516公頃的古坑鄉草嶺石壁森林療癒基地正在觀光署審核中,雲縣府交通工務局未雨綢繆擬開闢一條對外聯絡道路,聽取地方意見,村民對於2條方案的地質都有疑慮,建議取道南投縣境再回歸雲林縣境,縣長張麗善今(21日)上山聆聽意見,決定從善如流,朝「雲南一日遊」路線規畫。

目前草嶺石壁山區聯外道路以雲220線為主,路寬僅3到5公尺,部分是產業道路,縣府交通工務局擬循原路線拓寬成5公尺至8公尺寬,拓寬路段約4.7公里,新闢僅需300公尺,經費約8.9億元。另一條路線較短但坡度超過規範,中巴恐無法通行。

縣長張麗善率交通工務局長汪令堯、以及古坑鄉長林慧如、縣議員王秋足、古坑鄉代會副主席賴嘉濱等人今(21日)專程上山聽取地方意見。

包括村長陳兵通等人均表示,感謝縣府關注草嶺觀光的交通問題,自九二一地震發生後,村民對於地質敏感地區相當注意,縣府評估的路線雖較短但恐有崩塌地質疑慮,建議第三路線方案亦即經過九芎神木、五元二角,取道南投縣竹山鎮的番仔田部落後回到雲林縣境,中巴更方便搭載遊客暢遊景點。

鄉長林慧如表示,很高興縣府能上山舉行說明會,當地民眾經歷九二一重建經驗,對地質、地貌相當了解,讓縣府選擇也最安全的道路,雖橫跨兩縣但至少是共識。

縣長張麗善表示,她上任以來與南投縣政府合作愉快,第三方案可以壯大兩縣的觀光區,她相信與南投縣長許淑華可以合作沒問題,明天(22日)就去拜會她。

交工局長汪令堯表示,草嶺觀光區若能發展起來也會福蔭到南投縣,兩縣縣長對於「雲南一日遊,不必搭飛機」路線應會有共識與決心,全力朝此方向修正,因該地涉及水源區、海拔超過1500公尺,須進行環評,估計開發完成至少要6至7年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。