前往主要內容
工商時報LOGO

1200元以下違規擬不記點 余爸爸:人命安全不能走回頭路

  • 中時即時 蔡亞樺
行人零死亡推動聯盟抗議示意圖。(蔡亞樺攝)
行人零死亡推動聯盟抗議示意圖。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通違規記點檢舉新制去年6月上路,引發高度民怨,交通部正研擬民眾檢舉、罰款1200元以下違規不記點。去年台南余姓女童遭撞身亡的「余爸爸」在內的5大路權團體,今(21)日發布聯合聲明表達反對交通部縱容違規,人命安全不能走回頭路。

行人零死亡推動聯盟、下一代學生行人路權聯盟、台灣交通安全協會、TMRA 台灣摩托車友協會、台南市人本交通促進協會籌備處余爸爸等發聯合聲明,指出交通部有意將1200元以下交通違規「微罪不記點」,放任交通違規,不願面對每年因錯誤的交通政策所造成的大量死傷。

該聲明表示,2023年道安成績慘不忍睹,嚴重事故創新高,增加2萬多件,道路死傷無明顯下降,台灣甫被稱「行人地獄」,交通部無積極政策改善問題,也部與民間溝通,竟還要縱容違法行為。

路權團體表示,他們認同執法並非交通問題的唯⼀解⽅,更重要的是道路設計與駕訓教育,但交通⼯程與教育的改善完全沒有任何規劃,就要隨意開放不執法,沒有真正解決交通問題,反⽽徒增更多危險。交通部長稱執法只是短期成效,那中長期規畫呢?

該聲明質疑,交通部應著重駕駛教育養成、⾞輛安全法規,及交通⼯程設計,但是過去每次遇到問題就只會⽤執法⼿段來調控,永遠的短視政策,模糊焦點。記點制度徒然取消,如何監理不適任駕駛?在源頭問題沒有改善計畫,⼯程、教育改⾰遙遙無期的情況下,不應再讓執法走回頭路。

該聲明提及,去年11⽉交通部在與職業駕駛團體密會後,擅⾃宣布暫緩違規記點制度,罔顧其他⽤路⼈的抗議與反彈,聯盟也提出三⼤訴求,包括應規劃配套措施、應明定改善期程、應邀集各類⽤路⼈團體共同討論。

該聲明表示,交通部依然故我、剛愎⾃⽤,三項訴求均未回應,如今⼜要放任政策回頭,讓⾺路上引發更多危險,⼀錯再錯!政策不是拔草測風向,切勿朝令夕改,交通部應廣納⺠意,盡快改善政策,以減少死傷問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。