前往主要內容
工商時報LOGO

6-12歲異位性皮膚炎藥物 氣喘兒生物製劑 2月納入健保

  • 中時即時 鄭郁蓁
健保署2月1日起 6~12歲異味性皮膚炎、氣喘兒生物製劑納入健保。鄭郁蓁攝
健保署2月1日起 6~12歲異味性皮膚炎、氣喘兒生物製劑納入健保。鄭郁蓁攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

超過8成的異位性皮膚炎在五歲之前就會出現,若不及早治療,恐怕演變成「過敏進行曲」,進一步形成氣喘、過敏性鼻炎。健保署署長石崇良宣布,2月起放寬6~12歲的慢性中重度異位性皮膚炎、氣喘病童可以用藥,每名孩童每年可省下30萬元藥費支出,預估未來五年內的受益人數是99人到157人左右。

國內平均每9名孩童就有1名有異位性皮膚炎,健保自2022年8月起,新增異位性皮膚炎藥物給付與擴大生物製劑補助起,但僅限於12歲以上。石崇良今天宣布,今年2月1日起,放寬至6歲-12歲的慢性中重度異位性皮膚炎兒童,且也同步放寬12歲以上的嚴重氣喘患者。

石崇良表示,國內6~12歲每年約有7萬名異位性皮膚炎的病患,其中約1~2千名兒童是中重度病患,未來開放後,每年可為這群孩子每年省下30~50萬元藥費,符合用藥者,估五年內的受益人數是99人到157人左右,健保支出每年約0.31億-0.47億元。未來若國際有更多證據顯示藥效有用,不排除開放到5歲以下。

台大醫院皮膚部主治醫師、異位性皮膚炎病友協會理事長朱家瑜表示,異位性皮膚炎好發於兒童的第二型自體免疫疾病,有8成患者會在5歲前發病,但很多父母有「長大就會好」的迷思而未處理,這並非只是外觀問題,一旦輕忽,容易導致併發氣喘、過敏性鼻炎。

朱家瑜表示,雖然有一半孩子可能自然好轉,但仍有三分之一到三分之二的孩子,不但不會好,反而症狀演變成長期反覆發作的中重度病徵。而異位性皮膚炎的治療黃金期是5歲以前,只要積極用藥,就能減少皮膚出現損傷的機會,連帶減少發生過敏機率;同時也能避免因為症狀不適引發生長遲緩、三高代謝慢病、情緒社交障礙等身心問題的風險。

為避免「異童」人生變調的憾事重演,台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長姚宗杰醫師提醒家長,除應提早介入治療,無論使用何種治療方式,都應遵從醫囑勿自行減藥或停藥。針對有肝腎代謝疑慮的藥物,則應確實做到定期回診監控數值。如對療效速度、藥效維持時間、治療方便性有擔憂,可與醫師討論更精準抑制發炎反應且副作用低的治療方案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。