前往主要內容
工商時報LOGO

債券ETF三尖兵今年規模增逾百億 這檔表現最驚人

統計今年來至2月21日止,整體債券ETF規模已增加超過580億元,當中更有三檔債券ETF規模增逾百億。圖/Freepik
統計今年來至2月21日止,整體債券ETF規模已增加超過580億元,當中更有三檔債券ETF規模增逾百億。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然市場對於聯準會降息時間點的預期動態調整,不過在升息循環告終、今年有望降息的預期仍未改變之下,債市投資仍處順風,也持續吸引資金透過債券ETF佈局,統計今年來至2月21日止,整體債券ETF規模已增加超過580億元,當中更有三檔債券ETF規模增逾百億。

最多的為去年才剛上市的00937B群益ESG投等債20+,增加近330億元,同時00937B也是所有投資等級債ETF中受益人數最多的產品,可說是買氣、人氣皆旺。今年來規模增加第二與第三的則分別為國泰20+美債,增加253.69億元,以及國泰10Y+金融債169.76億元。

財富管理專家表示,自通膨趨緩、美債殖利率自高點回落,以及聯準會於去年下半年暫停升息以來,債市一吐悶氣,喜迎資金回補,連帶債券ETF人氣也跟著翻揚,其中又尤以天期較長、後續受惠降息程度較高的長天期債ETF最受關注。除了既有的長天期美債ETF吸引目光外,去年12月才上市的00937B群益ESG投等債20+因鎖定長天期ESG BBB級債,不僅有助投資人掌握升息尾段債券價格反彈契機,也同步顧及收益與資產品質要求,在天時、地利、人和俱備下,可說是異軍突起,上市後人氣與買氣不墜,目前已歷經2次追加募集,都在短期間內順利完售,市場投資熱度不退,而同在去年下半年上市的國泰10Y+金融債在規模與受益人數上亦有明顯增長。

值得一提的是,00937B與00933B都將在2月27日除息,想參與領息的投資人,可把握2月26日最後買進日。

群益ESG投等債20+ETF(00937B)經理人曾盈甄表示,儘管市場對於降息時點延後,但年內啟動降息的可能性高,後續利率上行空間不大,債市前景仍值得期待,不過同時市場也持續關注景氣變化,故在債券ETF選擇上,建議可朝具有資產品質穩健、收益水準高、天期長的標的來配置,其中長天期ESG BBB投資級公司債ETF因具有投資級信評,債信品質無須擔憂,且重視ESG經營的企業,在全球ESG共同發展趨勢下,長期營運表現上也可望相對穩健。

再者,BBB級債在投資級債中的收益水準又更高,納入投資組合有助進一步優化整體收益表現;此外,長天期債對於利率變動的敏感度較高,在暫停升息與後續迎來利率拐點時,資本利得空間更為可期,佈局相關ETF有助一次滿足投資者對於資產品質、穩健收益與搶攻資本利得等需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。