前往主要內容
工商時報LOGO

證交所聚焦生技產業發展 受邀參與台北醫療保健產業論壇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有鑑於台灣資本市場對生技醫療產業的重視,證交所獲邀參與美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院及摩根大通證券等共同舉辦的「2024年台北醫療保健產業論壇」,為有意邁入資本市場的生技公司簡介台灣資本市場之優勢。證交所副總陳麗卿指出,台灣資本市場具合理的上市成本等優勢,是亞洲資本市場的首選。

台灣證券交易所為提升資本市場競爭力,致力於推展多元化上市產業類別,打造下一個十年上市新聚落,於2023年10月發布「強化生技產業發展策略」,冀透過健全新藥或醫材研發公司申請上市資訊揭露及鼓勵召開法人說明會等措施,為生技醫療產業發展注入活水。

證交所副總陳麗卿21日代表參與「醫療保健產業之IPO與併購」會談,於會中分享生技醫療產業在台灣IPO之優勢及資本市場前景。

陳麗卿首先說明證交所力推新經濟產業發展,冀形成數位雲端、綠能環保及生技醫療等三大新經濟產業基石。臺灣憑藉電子產業厚實基礎,具結合電子(ICT)與生技醫療產業的優勢,可促進生技產業生態系之形成。

其次、在孕育及支持生技產業之政策上,台灣資本市場透過結合一般板與創新板的力量,可協助各研發階段之生技公司完善籌資管道,目標2026年內將生技產業市值占比提升至2%,十年內進一步擴增至5%。

第三、台灣具備健全的企業併購法規,企業併購法向來著重公平性、彈性及效率,也注重資訊揭露以保障股東權益,協助企業透過併購策略得以擴充營運規模。

最後,台灣資本市場可達成企業籌資需求,且具合理的上市成本等優勢,是亞洲資本市場的首選。

展望未來,證交所期許透過資本市場力量,在半導體產業基礎上持續推進新經濟產業發展,秉持扶植產業初衷,為台灣生技醫療產業發展注入新動能,延續台灣生技產業亮點,提升產業鏈價值,以利建構生技產業生態圈。

同時,證交所也加速數位及永續發展、驅動創新及國際化與提高資安韌性,引領上市公司提升自我價值,增進資本市場實力,強化台灣關鍵地位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。