前往主要內容
工商時報LOGO

台灣參與巨型麥哲倫望遠鏡計畫 助力探索宇宙奧秘

  • 中時即時 李侑珊
國科會大門景圖。(李侑珊攝)
國科會大門景圖。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

我國積極發展太空科技,國科會偕同中研院與巨型麥哲倫望遠鏡天文台於美國時間2月20日完成簽署合作備忘錄,透過這項備忘錄,台灣將與美國、澳洲、巴西、智利、以色列、韓國共同致力於建造世界最強大的光學望遠鏡,進入全球研究前鋒。

全球加入巨型麥哲倫望遠鏡(Giant Magellan Telescope,簡稱為GMT)計畫的科研單位,除了我國的中研院天文所,還包括美國史密松學會、卡內基科學研究院、哈佛大學、德州農工大學、德州大學奧斯汀分校、亞利桑那州立大學、亞利桑那大學、芝加哥大學、澳洲天文學有限公司、澳洲國立大學、巴西聖保羅研究基金會、以色列魏茲曼科學研究院及韓國天文與太空科學研究院。

國科會表示,巨型麥哲倫望遠鏡正在智利建造中,預計將於 2030 年代初完工,建置完成後,將主導地面光學和紅外線天文學之研究,是未來探索宇宙的最佳工具。

國科會提到,望遠鏡將拼接7個世界上最大的單一光學鏡面,拍攝有史以來最詳細的宇宙影像,並將揭開暗物質的宇宙奧秘,研究化學元素的起源,並首次驗證遙遠行星上的生命跡象。

國科會說明,這些對於關鍵光學技術的成功測試和驗證,將使巨型麥哲倫望遠鏡的解析度比哈伯太空望遠鏡增進10倍,提供比現今最好的望遠鏡多200倍的觀測效率。這種突破性技術賦予全球科學家無與倫比的洞察力,揭示宇宙演化、化學元素起源,並期待能首次在遙遠的系外行星上發現生命。

國科會強調,加入30米級望遠鏡,一直是我國天文學家的夢想,而GMT被認為是最合適的計畫。此次在國科會與中研院的支持下,台灣成為GMT的一員,我國科學界除貢獻科技方面的專業知識外,同時也從GMT研究的豐富資源中受益,除為台灣的天文研究奠定更為堅實的科研能量,也將培養天文領域的新世代進展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。