前往主要內容
工商時報LOGO

斥資7000萬 新港衛生所醫療、長照雙建築落成啟用

  • 中時即時 呂妍庭
全新新港鄉衛生所設有銀髮健身俱樂部及營養示範廚房。(呂妍庭攝)
全新新港鄉衛生所設有銀髮健身俱樂部及營養示範廚房。(呂妍庭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義縣新港鄉衛生所原有建物使用逾40年已老舊不敷使用,在中央補助、地方自籌下,斥資7000萬元打造全新衛生所,依功能分建醫療、長照兩棟建物,21日落成啟用,國健署長吳昭軍、嘉義縣長翁章梁、立委陳冠廷等地方各界到場,翁章梁指還有其他衛生所需重建更新,盼衛福部大力支持,吳昭軍回應,只要地方有衛生建設需求,中央一定會盡力協助。

原新港衛生所自1981年開始使用,屋齡至今逾40年,屋況老舊、不堪使用,經前立委陳明文向中央協調後,獲衛福部5480萬補助,縣府另籌1500萬,以近7000萬打造醫療與長照雙功能據點,衛生局長趙紋華說,兩棟全新建物外觀融入新港奉天宮媽祖信仰意象,是具生態、節能、減廢的綠健築,更是嘉義縣近10多年來第1間完成重建的衛生所,另縣內還有9間老舊衛生所需重建。

吳昭軍表示,目前持續補助各縣市衛生所耐震補強及重建計畫,不過工程畢竟不是衛生單位的強項,嘉義縣由建設處協助興建,讓新港鄉衛生所成為很好的標竿,感謝縣府團隊的努力,這是衛福部支持地方最好的見證,接下來也會針對嘉縣提出的另外9所衛生所重建案積極評估,後續進行補助。

吳昭軍說,只要地方有衛生建設需求,中央就一定會盡力協助,這樣才能透過基礎建設就近照顧民眾,前瞻計畫經費申請已告一段落,未來嘉義縣等地方還有需求,會爭取基礎建設經費,目前國建署已擬定高達35億元的公共建設經費,期望得到中央支持,進而協助嘉義縣及其他有需要的縣市。

翁章梁指出,縣府近期正在重新檢視不足的基礎建設不足,包括托嬰中心、長照單位、公園及各項設施等等,這幾年因中央的預算,確實挹注到很多地方的基礎建設,如果沒有前瞻和中央的經費,即使知道不足,礙於經費關係,也很難補足,嘉義縣部分衛生所都還有需要更新的地方,期望衛服部能大力支持、繼續協助。

今啟用典禮包括新港鄉長葉孟龍、縣議員黃啟豪、林岱杰、林秀琴、林淑完、陳文忠、簡嘉億及奉天宮董事長何達煌等人各界都出席剪綵,展現對全新衛生所的重視,陳冠廷說,衛生及醫療服務是每一位國民應享有的基本權益,未來會在立法院盡力爭取經費,將資源帶入山區及偏鄉,落實基礎建設照顧山區及偏鄉居民。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。