前往主要內容
工商時報LOGO

食安辦主任出席瘦肉精會議挨批「球員兼裁判」 陳培哲:政府缺乏公正性

  • 中時即時 李侑珊
中研院院士陳培哲。(杜宜諳攝)
中研院院士陳培哲。(杜宜諳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市府日前驗出台糖梅花肉片含有瘦肉精西布特羅,引發軒然大波,但瘦肉精從何而來,尚無定論。食藥署於21日下午召開專家會議,食藥署長吳秀梅於會前說明,行政院食安辦主任許輔以專家身分出席,會議結果擬於3月由行政院對外說明,外界認為此舉不僅宛如球員兼裁判,會後許久才公布內容,很可能會黑箱作業。中研院院士陳培哲認為,政府作為就是缺乏科學根據與公正性,所有質疑宛如狗吠火車,希望立法院與司法部門能夠具體監督,保障人民權益。

吳秀梅於今日上午說明,原本邀請15位專家與會,包含食品安全與營養諮議會7位、食品風險評估諮議會4位、食品檢驗方法諮議會3位及行政院食安辦主任許輔;其中1人出國不克參加,將有14人出席,其中1人會以視訊參與。

對於許輔身為行政機關代表,卻以專家身分出席,是否存在利益衝突問題?吳秀梅僅回應,他本身也是食安專家,在該領域具有專長,因此以專家角色參與討論。

至於會議結果,吳秀梅說,由於農業部明天也會召開專家會議,之後會將兩邊的專家想法和建議彙整到食安辦,由行政院3月統一對外說明,但如果今天專家會議還沒有辦法釐清,也不排除二度召開會議。

對於食藥署的作法,包含邀集政府代表參加會議,以及會議結果無法及時公開,陳培哲直言:「這就是我們比較擔心的」,政府的作法不僅沒有科學根據,也缺乏公正性。

陳培哲提到,這段時間以來,包含他在內等各界的擔心與質疑,「好像都沒有用,好比狗吠火車」,因此希望輿論力量能持續,尤其立法院、立法委員、司法部門都必須發揮監督的力量,否則僅透過學者還有媒體發表看法,都不能改變執政黨,唯有透過公權力,才能直面要求政府公開會議紀錄與會議成員名單。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。