前往主要內容
工商時報LOGO

新北原民局三部曲 用微電影傳遞族語重要性

  • 中時即時 劉瑋晴
第3支影片在世界母語日當天推出,鼓勵親子以族語共讀,從生活點滴傳達母語。(新北市原民局提供/劉瑋晴新北傳真)
第3支影片在世界母語日當天推出,鼓勵親子以族語共讀,從生活點滴傳達母語。(新北市原民局提供/劉瑋晴新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

母語是建立身分認同、族群認同的關鍵之一,開口說母語能找回和土地連結的聲音,也是回家的一條路。為了鼓勵大家在生活中多說原住民族語,新北市原民局自製三部微電影,從農曆春節上映,以三支族語短片串起生活中處處能成為學族語的時刻,希望喚起年輕族人們學習族語的熱情。

經由農曆春節父子開車返鄉的片段、青春學子的邂逅,以及爺孫共讀等主題,向社會大眾傳遞族語在日常中的重要性。首部影片以父子返鄉為背景,當下vuvu(排灣語:祖母)打電話來用族語問候,孫子卻無法理解族語內容的情節,凸顯出現今族語在日常使用上之困境,並透過溫馨拍攝手法,鼓勵大家從多說母語單字及辭彙開始,拉近與家人的距離。

第2支及第3支影片,則以校園學子藉由稱讚心儀的對象makapahay kiso(阿美語:妳很漂亮),達到友誼升溫;以及yutas(泰雅語:祖父)使用族語與孫女共讀,從生活點滴傳達母語,強調保存原住民族語的重要性,也緊扣原民局今年自製微電影的主題「2024母語日 說族語.更貼近你的心」,鼓勵族人在生活中學習用族語跟長者聊天,讓說族語成為日常。

新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜強調,語言中蘊含著豐富文化知識,原民局除了持續推動族語健全發展,也期望能傳遞多元文化知識給社會大眾,更希望此次影片能激起族人們學習族語的興趣與風潮,讓台灣島上更多人一同並肩走在文化平權路上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。