前往主要內容
工商時報LOGO

深坑大火民眾聞異味憂吸有害物質 北市環保局長:數值正常

  • 中時即時 黃敬文
台北市環保局長吳盛忠今(21)日表示,事發後即派人前往監測空氣品質,相關數值皆未超過標準,雖有臭味但跟空氣品質沒有直接關係。(黃敬文攝)
台北市環保局長吳盛忠今(21)日表示,事發後即派人前往監測空氣品質,相關數值皆未超過標準,雖有臭味但跟空氣品質沒有直接關係。(黃敬文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市深坑20日下午發生工廠大火,燃燒產生的異味隨著風勢散播到台北市,引起民眾騷動,擔憂吸入有害氣體;對此台北市環保局長吳盛忠今(21)日表示,事發後即派人前往監測空氣品質,相關數值皆未超過標準,雖有臭味但跟空氣品質沒有直接關係。

深坑發生大火後,截至今(21)日中午12時許環保局已收97通相關陳情,其中有8個行政區收到陳情,僅北投、士林、內湖、南港沒有相關陳情,而首當其衝的文山區接獲61通陳情,是所有北市行政區中最多。

吳盛忠指出,國家有訂立空氣品質標準,各地的監控站每一小時就會有監測數值出來,是最主要的監測儀器,事發後也有派人員到場以手持設備監測是否有毒害的氣體,另外為了防止有火災的落塵,已派出水車沿路沖洗,避免揚塵。

針對民眾反映有聞到臭味,吳盛忠解釋,臭味的閾值低,稍有味道鼻子就可聞出,但聞得到異味不代表空氣品質出問題,相關數值都顯示正常。

環保局補充說明,現行大氣空氣品質標準只有針對PM2.5、PM10、O3、Co、NO2及SO2進行監測,目前台北市各測站數據都是正常。

環保局指出,針對民眾疑慮的戴奧辛及氟化氫部分,雖不是一般空氣品質檢測站檢的測項目,為解決民眾疑慮,已緊急安排檢測單位下午採樣,預計最快約1周數據報告會出爐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。