前往主要內容
工商時報LOGO

有人性的正統忍者!Netflix日劇《忍者之家 House of Ninjas》4大精彩看點

以當代的藝術語言重現忍者文化,集結《東京愛情故事》、《熱血高校》實力演員陣容

《忍者之家 House of Ninjas》劇照。 圖/Netflix
《忍者之家 House of Ninjas》劇照。 圖/Netflix

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果只存在於歷史故事及影視劇幻想中的日本忍者,仍然在當下時代悄悄出沒,會是什麼樣的光景?

人氣低開高走的Netflix最新日劇《忍者之家 House of Ninjas》將日本文化中最為神秘的「忍者」一職業搬上螢幕,講述生活在當代日本、身為傳奇伊賀忍者「服部半藏」後代的忍者一家人,合力對抗危及國家的敵人,並在此期間修復家族心結的故事,在韓流當道的時代再度展現日劇的穩定實力。

劇中飾演家族次子俵晴的日本男星「賀来賢人」,即是主演之一,亦是本劇的聯合製片人。兩年前,他帶着「如果當代社會依然有忍者的存在?如果忍者在暗處拯救國家於危難之中?如果這些忍者是一家人?」這樣的初步構想找到Netflix,並與熱衷亞洲影視題材的美國導演Dave Boyle一拍即合。不久後《忍者之家 House of Ninjas》應運而生,不僅以當代的藝術語言重新展現「忍者文化」,更在劇情中融合都市懸疑色彩,並找來一眾實力演員出陣——無論從哪個方面看,《忍者之家 House of Ninjas》都是一部具跨時代意義的佳作。

《忍者之家 House of Ninjas》看點:設定於當代的「忍者」題材

從賀来賢人的初步構想出發,最終播出的《忍者之家 House of Ninjas》刻畫出在當代社會失能的忍者一家人——俵家為傳奇忍者服部半藏的後代,原本全家都是為政府進行秘密任務的忍者,直到六年前長子「俵岳」在執行任務時身亡,父親「俵壯一」(江口洋介 飾)決心放棄忍道和忍者的身分,為了保護家人,要求他們以普通家庭的樣子繼續生活。

View this post on Instagram

而其他家庭成員並不這樣想,賀来賢人飾演的次子「俵晴」無法從目睹哥哥身亡的心靈創傷中走出來,不願繼承父親苦苦經營的清酒廠,每天夜裏做着為自動販售機補貨的工作,並在忙完后吃一碗忍者禁食的葷食牛丼;母親「俵洋子」(木村多江 飾)每天為家計操勞,時而用忍術在超市偷竊;女兒「俵凪」(蒔田彩珠 飾)則重複做着藝術品偷竊又歸還的行為;而家中最小的兒子「俵陸」根本不知道自己出身忍者之家。反而是神秘的祖母(宮本信子 飾),似乎始終在暗中保護着一家人。原本支離破碎的家庭,因為一起離奇的遊艇死亡案件而重操舊業,過往的心結也因此逐漸被化解。

《忍者之家 House of Ninjas》看點:有禁忌、有人性的正統忍者

《忍者之家 House of Ninjas》與過往的忍者題材作品不同,將這個幾乎被神化的職業,搬至現代社會,刻畫忍者們生而為人的情感與殘缺;亦不忘展現忍者們除了一襲黑衣和好身手,還需要遵守禁色、禁葷、禁酒等高度嚴格的職業規範。而好的忍者也必須如影子一般,讓外界察覺不到他們的存在。

與此同時,劇集也有許多「落入凡塵」的瞬間——比如莊一在網絡上笨拙地查詢妻子出軌的跡象,凪因為想念大哥在海邊獨自落淚,以及明知不能戀愛卻與女記者可憐越走越近的晴⋯⋯初來乍到的忍者管理局信息技術員沖(柄本時生 飾),絲毫不掩飾自己對忍者家族的崇拜。無論是他對忍者文化的崇敬,還是對工作積極認真的態度,都為劇集增添了不少貼近觀眾內心的人文情感。

《忍者之家 House of Ninjas》看點:都市懸疑題材引人入勝

除了俵氏(實際為服部氏)忍者家族之外,《忍者之家 House of Ninjas》也描繪了另一個名為「元天會」的神秘宗教組織,而這個組織的首領(山田孝之 飾)正是另一位日本歷史中的傳奇忍者「風魔小太郎」的後繼者。臥薪嘗膽多年之後,他所帶領的風魔族精心策劃了一系列離奇事件,即將開展足以危機全國的邪惡計畫。與此同時,追查俵氏家族多年的熱血記者伊藤可憐(吉岡里帆 飾)及忍者管理局的各位,將與忍者家族一起努力揭開風魔族的陰謀。除了必不可少的精彩打鬥戲分,緊湊而反轉不斷的劇情才是這部作品的內核。

《忍者之家 House of Ninjas》看點:實力演員陣容

經常看日劇的觀眾,相信能夠在《忍者之家 House of Ninjas》認出不少熟面孔。男主角賀來賢人自2007年出道,2020年的一部《半澤直樹2》更讓他廣泛受到關注。飾演忍者家族爸爸的江口洋介則是出演過90年代經典日劇《東京愛情故事》、《101次求婚》、《白色巨塔》的老牌實力演員;飾演媽媽的木村多江更是2008年日本電影金像獎最佳女主角獎的得主。

另外,飾演妹妹的蒔田彩珠在10歲時被名導是枝裕和發掘,接連參演他的作品《Going My Home》、《舞伎家的料理人》而積累人氣。飾演大反派的山田孝之,更是從2007年《熱血高校》便為人熟知,近年在Netflix憑藉傳記網絡劇《全裸監督》展現其寶刀未老的演繹實力,《忍者家族》中飾演信息技術員沖的柄本時生,也在《全裸監督》出演主要角色。

作者/Midori ※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。