前往主要內容
工商時報LOGO

深坑大火臭氣熏天 醫師建議:減少外出緊閉門窗

  • 中時即時 劉瑋晴
新北市深坑鋰電池工廠20日下午傳出火警,產生大量濃煙,火勢最終在晚間6時左右撲滅。(新北市環保局提供/劉瑋晴新北傳真)
新北市深坑鋰電池工廠20日下午傳出火警,產生大量濃煙,火勢最終在晚間6時左右撲滅。(新北市環保局提供/劉瑋晴新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市深坑鋰電池工廠20日下午傳出火警,產生大量濃煙,火勢最終在晚間6時左右撲滅,但惡臭味至今仍未散去瀰漫雙北多地,對此土城醫院急診毒物專科主任薛承君表示,鋰電池燃燒會產生氟化氫,容易造成呼吸道症狀,嚴重的話恐引發肺水腫甚至是呼吸衰竭。

土城醫院急診毒物專科主任薛承君表示,鋰電池燃燒會產生氟化氫,是一種劇又刺激性的氣體,容易造成呼吸道症狀,導致喉嚨不舒服、引發氣喘,嚴重的話恐引發肺水腫甚至是呼吸衰竭,附近居民若受到氣味影響,呼籲這段時間門窗暫時關閉,不要讓髒空氣進到屋內,因為空氣中恐有PM2.5,也建議民眾少外出,若有必要外出,可帶上N95口罩。

薛承君也叮囑,民眾無需太過恐慌,若感到身體不適,應儘速遠離現場,不讓氣體持續刺激呼吸道,並觀察這幾天的自身身體情況,不舒服建議儘速就醫。

理化科蘇老師表示,鋰電池燃燒要看它的包裝以及燃燒時周圍東西為何,進而跟鋰電池產生化學反應,影響燃燒後所產生的氣味,但是鋰電池本身燃燒氣味不明顯,因此主要會以鋰電池周遭一翁存放的物品為何來決定化學變化後的氣味,一般來說電池燒起來會有一個味道,但不至於到惡臭。

鋰電池本身包裝及內部東西,不會產生太多有毒物質,高溫時鋰電池會產生一些氣體導致膨脹及爆炸,鋰電池燃燒得很快,因此周遭東西都會被快速點燃。鋰電池久了,恐導致內部電阻變大,充電時也會變得比較熱,熱的結果就會產生膨脹,就像手機鋰電池膨脹一樣道理,這些膨脹都會隱藏著危險,通常就會建議把膨脹的鋰電池拿去回收處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。