前往主要內容
工商時報LOGO

補習日記「5:50上課11點半睡」 兒醫曝睡眠時間不足恐傷腦

  • 中時即時 鄭郁蓁
補習日記「5:50上課11點半睡」,兒醫曝睡眠時間不足恐傷腦。(示意圖/AI製圖)
補習日記「5:50上課11點半睡」,兒醫曝睡眠時間不足恐傷腦。(示意圖/AI製圖)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北市一家美語補習班在臉書貼出招生文宣,秀出一對兄妹的學習課表,凌晨5時50分就開始第一堂「公文課」,一路至晚上11點半還在學英文,中間還穿插各學科、才藝班,吃飯、寫學校作業都在車上完成,每日睡眠不到7小時。小兒科醫師提醒,睡眠不夠會導致記憶力和創造力衰退,且孩子成長不是只有成績,不斷強調「要優秀」會導致孩子失去失敗韌性,未來一旦脫離「優秀」,無法接受挫折,就因失去安全感而引發焦慮。

新竹縣醫師公會理事,小兒科醫師麥建方表示,學齡兒童每日睡眠時間至少9~10,但檢視這對兄妹的日程表,頂多6個多小時,大腦在情緒控制、記憶力、創造力都是在睡眠時重建,長期睡不飽就會受影響,導致專注力不足,甚至引響生長激素分泌而長不高,或是過胖、過瘦。

麥建方說,人類依據體質不同,可分為需要較多睡眠與較少睡眠的兩大族群,且這是先天體質,不容易改變,如果兄妹真的屬於「可以少睡」體質,「多睡」體質的人硬要模仿,可能不止是很痛苦,還會適得其反。

「一個孩子成就不是只靠成績來堆疊」,麥建方強調,孩子均衡成長有睡眠、營養、安全、運動、以及愛等要素,兄妹在車上吃飯,顯示吃得匆忙無法太豐盛,且僅一堂游泳課也不夠,最重要的則是親子互動累積的「親子存款」看起來也不足,青春期後若出現對立反抗,可能不足以應對衝突。

麥建方表示,兄妹的母親提到孩子寫作業過程因不會而哭泣,後來就會了,看起來很勵志,但令人擔憂,未來這對兄妹恐怕要不斷處在「不夠優秀」的焦慮中,永遠失去忍受挫折的韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。