前往主要內容
工商時報LOGO

大魔術師之死 《致富心態》作者談風險與準備

《一如既往:不變的人性法則與致富心態》書摘精選

風險就是你拿它沒輒的事情,你沒有預料到的事物永遠是最大的風險 。圖/freepik
風險就是你拿它沒輒的事情,你沒有預料到的事物永遠是最大的風險 。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《一如既往》為《致富心態》作者摩根‧豪瑟暢銷新作,他以極具說服力的案例交織絕妙的故事力,帶讀者了解機會、數據、誘因、情緒與人性的真實面。

想像有個心滿意足的孩子,幸福的玩著玩具,映著陽光的臉龐掛著微笑。

在他們心裡,一切都很美好。周遭的環境就是他們的全世界:身旁有媽媽、有爸爸,伸手有玩具,肚子裡有食物。對他們來說,生活完美無缺。他們擁有所需的一切資訊。

他們不知道的事情遠遠多更多。在三歲孩子的心智裡,地緣政治的概念完全無從想像。不論是利率上升會傷害經濟、為什麼有人需要薪水,或者職涯究竟是什麼,或是罹癌風險,這些觀念完全在他們的視野與腦海之外。

心理學家丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)說:「我們怎麼樣都不會想到,我們沒看到的事物可能會推翻我們所相信的一切。」

萬萬沒想到的是,連成年人也看不到這個世界上正在發生的事情。

有一段令人難忘的影片是二○○一年九月十一日早上,就在恐怖攻擊即將發生前沒多久,紐約市地方新聞節目這樣開場:「早安;早上八點的氣溫是華氏六十四度(約攝氏十八度)。今天是九月十一日星期二……今天會是一整天都有陽光的美麗天氣。這真的是一個美好的九月天,午後的氣溫大約是華氏八十度……。」

風險就是他們沒有預料到的事物。

顧名思義,風險就是你拿它沒輒的事情。世界上就是有這種事。

你不可能為想像不到的事情做計畫,而你愈是覺得自己已經把想像得到的部分全都想過,等到你沒料想的事情發生時,你就愈是震驚。

不過,有兩件事可以幫得上忙。

第一,用加州因應地震的方式看待風險。加州政府知道大地震將會發生;但是,他們不知道地震什麼時候來、在哪裡發生、強度有多大。即使沒有明確的預測,緊急應變小組也已經做好準備。建築物在設計上要能夠承受百年難得一遇的大地震。納西姆.塔雷伯(Nassim Taleb)表示:「投資於準備,而不是投資於預測。」這句話直指核心。

如果你認為,在你為風險做準備之前必須先有明確的預測,那麼風險就會造成危險。你得預期風險會出現,只是不知道什麼時候或在哪裡出現,這樣好過你完全依賴預測行事; 因為, 預測幾乎都是胡說八道, 不然就是大家都知道的事情。預期(expectation)和預測(forecast)截然不同,因此,在這個世界上,無法預料的事物才叫風險,預期比預測更有價值。

第二,你要體認到,如果你只為可預見的風險做準備,那麼凡是你沒看到的風險,你都會毫無準備。因此,以個人理財來說,儲蓄金額感覺有一點太多的時候才是適當的水準。你應該要感覺自己過度儲蓄;這筆金額應該高到讓你有一點皺眉頭的程度。

當你衡量自己可以承受的債務水準時,也要採用同樣的道理:無論你認為自己可以背負多少債務,實際的金額或許應該再少一點。在這個世界,最重大的歷史事件在發生之前都看似荒謬無稽,因此你的準備也不應該合乎常理。

大多數時候,人們措手不及不是因為沒有預先計畫。有時候,反倒是全世界最聰明的計畫者不眠不休的工作、描繪他們想像得到的每個場景,最終才會失敗收場。他們為每一件合情合理的事物做計畫,直到被他們不曾想像到的事物迎面擊倒。

魔術大師哈利.胡迪尼(Harry Houdini)的表演有個固定的橋段,就是請觀眾裡最強壯的人上台,使盡全力出拳打他的腹部。

胡迪尼是業餘拳擊手,他會告訴觀眾,不管是誰的拳頭,他都挨得住,而且面不改色。這項特技的概念和他著名的逃脫術之所以受歡迎,原因有著異曲同工之妙:人們喜歡看到他的身體可以克服物理學的限制。

一九二六年的一場表演結束之後,胡迪尼邀請一群學生到後台和他見面。其中一個名叫高登.懷德海(Gordon Whitehead)的男人走上前去,冷不防的出拳攻擊胡迪尼的腹部。

懷德海沒有任何惡意,覺得自己只是模仿胡迪尼剛剛在台上表演的同一套把戲。

但是,胡迪尼沒有像在舞台上時為挨打做準備。他沒有繃緊腹腔神經叢、扎穩站姿、屏住呼吸,這些都是正式表演這項特技前他會做的事。懷德海的行動讓他措手不及。胡迪尼打發懷德海走開,痛苦都寫在臉上。

第二天,胡迪尼在疼痛中醒來,痛到蜷著身體,直不起腰來。

他的盲腸破裂,幾乎可以確定就是懷德海打的那幾拳所造成。

胡迪尼自此與世長辭。

他可能是歷史上最懂得在風險中求生存的人。把他用鐵鍊綁起來丟進河裡?沒問題。把他活埋進沙裡?沒問題,他可以在幾秒鐘內逃脫,因為他有計畫。

但是,一名學生讓他沒有預見、沒有準備的一記猛擊呢?

那是最大的風險。

你沒有預料到的事物永遠是最大的風險。

文章來源:摩根.豪瑟著《一如既往:不變的人性法則與致富心態》,天下文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。