前往主要內容
工商時報LOGO

晶片自主!美商務部長雷蒙多重申美國製造

美國商務部長雷蒙多於IFS活動進行線上對談/圖:記者拍攝
美國商務部長雷蒙多於IFS活動進行線上對談/圖:記者拍攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾執行長基辛格強調具韌性供應鏈之重要性。目前,全球超過50%的半導體和約9成最先進的晶片都是出自台積電,然而,歷經地緣政治風險及疫情期間晶片短缺,各國政府開始重視晶片自主、供應鏈安全等問題。美國商務部長雷蒙多表示,晶片投資需要持續進行,以確保美國製造、晶片自主安全。

各國政府製定龐大計劃,為國內晶片製造提供財政支持,其中便包括美國價值520 億美元的CHIPS法案;近期該法案第三筆補助款得主,落在美國最大晶圓代工廠格羅方德(GlobalFoundries)口袋,取得15億美元,用來強化本土供應鏈。

美國製造方向越趨明確。基辛格認為,過去三十年來,亞洲政府對半導體產業提供大量補貼,如果要將製造重回美國,就必須縮小經濟差距;雷蒙多指出,未來AI促進市場需求蓬勃發展,晶片在地化生產刻不容緩,需要進行更大幅度補貼,進一步鞏固美國半導體公司的地位。

基辛格不忘重申與美國商務密切溝通,稱雷蒙多為「My friend、My partner」間接印證台積電創辦人張忠謀所言,英特爾最大優勢,在於被視為高科技製造業回美的最佳代表;市場更預期,英特爾將獲得最多的美國政府補貼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。