前往主要內容
工商時報LOGO

近七成上市櫃認同:九二共識鞏固台海和平

給新政府、新總統的新期許

上市櫃公司認為經濟發展、兩岸關係與能源轉型,是當前最重要的議題。圖/本報資料照片
上市櫃公司認為經濟發展、兩岸關係與能源轉型,是當前最重要的議題。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市櫃對經濟發展及兩岸局勢看法
上市櫃對經濟發展及兩岸局勢看法

台灣上市櫃公司協會21日發布最新調查,上市櫃公司認為經濟發展、兩岸關係與能源轉型,是當前最重要、也是新政府與新總統應優先處理的三大議題。台海議題上,調查顯示94%的企業認為兩岸應展開交流;另有69%企業表示,九二共識可以恢復兩岸交流、鞏固台海和平。

該調查計畫主持人、前政治大學校長周行一指出,在520新政府與新總統最應優先處理問題上,企業最關切的與2023年一致,經濟、兩岸政治風險與能源轉型,是最困擾企業的三大議題。

兩岸關係上,周行一說,31%的企業認為兩岸處於不友好的狀態;針對兩岸交流與國際外交孰重孰輕?61%認為同等重要,32%認為應重視兩岸交流,顯示94%企業都認為兩岸應展開交流。

此外,67%企業希望以某種法制形式重啟服貿、貨貿談判,33%選擇兩岸經貿政策維持現狀;另有69%企業同意九二共識能恢復兩岸交流,11%不同意。另90%企業對台灣2024年後的經濟發展具信心,79%企業對未來整體發展樂觀,21%持悲觀態度。

台灣上市櫃公司協會理事長黃偉祥指出,兩岸要避免「擦槍走火」,消除台海風險,使台灣經濟發展不受影響,是企業界對政府最大的期盼。台灣上市櫃公司協會企業會員數約270家,總市值約占整體上市櫃公司20%。這項調查在總統大選前完成,減少選舉結果對問券的影響,接受調查的會員家數逾半。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。