前往主要內容
工商時報LOGO

海運大咖:今年3挑戰、1生機

面臨經濟下滑、運費崩跌、艙位過剩三大不利因素,紅海危機則是一線生機

●全國航運界21日舉行新春團拜迎金龍年。圖/邱莉玲
●全國航運界21日舉行新春團拜迎金龍年。圖/邱莉玲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

海運大咖對海運市況最新看法
海運大咖對海運市況最新看法

全國航運界21日舉行新春團拜迎金龍年,並聚焦海運大咖對最新市況的看法,全國船聯會理事長暨長榮海運董事長張衍義表示,海運業面臨三大挑戰,包括經濟下滑、運費崩跌、艙位過剩,去年運價下滑至谷底,到了賠錢階段,就在艱困時刻,紅海危機爆發,短時間看到運費上漲,搭配春節出貨潮,對航運界來講是「一線生機」。

張衍義表示,紅海危機助漲,在多數航商看來是短暫現象,不能跟疫情時期的漲勢相提並論,但紅海危機能漲多久無法預測,可能時間不會太長;航運業最主要的挑戰是艙位過剩,運費由供需決定,艙位過剩、運費不可能漲,航商會根據供需來修正,比如跳港、空班等,為了存活會做出相對因應。

陽明海運董事長鄭貞茂指出,紅海衝突並未降溫,會持續多久還看不到跡象,航商且戰且走,陽明會逐季檢視審慎因應。過去兩年航商造船,將在今、明兩年陸續交船,航運市場供給過剩的問題明顯,重點還是在需求面,預估今年需求面應該會比去年好一點。

在供給面,船商繞道好望角避開紅海,不僅加重成本,運輸貨量也會受影響,航商會從其他航線調度更多船舶因應,目前整體市場船隊尚未傳出缺船現象。另外,巴拿馬運河乾旱限航,各界預估5月有機會開始下雨,若是如此,屆時通行船舶數量就可增加。

在需求端,鄭貞茂表示,美國經濟表現比預期好,大陸經濟仍有不確定性,地緣政治因素也沒有消除,各國築起關稅壁壘,貨櫃航運主要靠貿易,若貿易沒有起色,需求很難說得準。今年多國陸續舉行大選,牽涉到全球經濟政策未來走向,只要政策稍有變化,整個經濟動能會有不同方向。

鄭貞茂透露,農曆春節前出貨量還蠻旺,但沒有強勁到讓海運界很放心,目前遠東地區復工狀況還不明顯,只能一季一季觀察並因應。

萬海航運總經理謝福隆表示,受到紅海情勢緊張影響,海運界持續調度船舶支援受影響較大的美東線、歐洲線。後市將觀察元宵節過後的工廠復工狀況,再進行檢視各航線效益並及時調整,以維持競爭優勢。

張衍義指出,展望今年仍充滿多重挑戰,國際經貿面對疫後全球供應鏈重組,加上國際政經局勢的不確定性,包括俄烏戰爭未歇、紅海危機又起、國際淨零排放的綠色運輸趨勢等,在在牽動全球海運業發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。