前往主要內容
工商時報LOGO

強化虛擬資產犯罪防制 企業應盡高標準社會責任

  • 工商時報 名家評論
虛擬資產作為一新興產業,在法律監管尚未成熟完善之際,業界更應該以最高標準自我要求,建立可信任的Web3產業。圖/摘自freepik
虛擬資產作為一新興產業,在法律監管尚未成熟完善之際,業界更應該以最高標準自我要求,建立可信任的Web3產業。圖/摘自freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/簡書永■幣安法遵經理暨洗錢防制專責負責人

近期國內幣圈並不平靜,隨著陸續有臺灣虛擬資產業者被指涉入不同司法案件,再度掀起大眾對虛擬資產的議論。雖然在司法判決確定以前,皆應秉持無罪推定原則,不妄加揣測,然此一連串事件,也再次凸顯虛擬資產產業作為一新興產業,在法律監管尚未成熟完善之際,業界更應該以最高標準自我要求,建立可信任的Web3產業,並屏除歧見,參考業界良好的實踐做法,同心維繫市場發展環境與秩序。

■企業與公部門共建 縝密有效的Web3安全網

本文僅由現在社會最為關注的虛擬資產犯罪防制角度進行探討。在打擊犯罪上,筆者認為,交易所無疑應肩負起更多的企業責任,除了得持續性強化平台洗錢防制、打擊資恐及反詐欺機制,將不法分子阻絕於平台之外,也應以更高的視角去思考,如何積極協同執法部門,建立更廣闊的Web3安全網,尤其虛擬資產具跨國界傳輸性質,而執法單位實務上又常囿於跨執法管轄權等不同挑戰,增加其有效打擊跨境網路犯罪之難度。

鑑此,從健全和保護臺灣Web3生態圈的視角而言,不論角色或業別為何,應鼓勵團結業界所有力量,以建構有效安全網絡,否則恐削弱執法效率。以國際上多起公部門與民間跨國聯手破獲犯罪集團的案件為例,比如泰國皇家警察在破獲涉案百萬美元的大型殺豬盤案件中,美國國土安全調查局及幣安所提供的協助與情資亦發揮關鍵作用,顯示出業者與政府「合作」的重要性,尤其在虛擬資產領域,更有其必要。

另一方面,儘管交易平台在交易監控、可疑交易申報再到執法請求(如調證索資、扣押移轉等),每一環節都缺一不可,惟重要的是,除了企業內部自身專門團隊之外,如何主動擴及幫助每位執法、監理人員等,都能夠具備應對案件的專業知識與技能,以發揮協同效應也至關重要。

以筆者所代表的交易所企業為例,幣安的全球執法培訓計畫累計至今已協助全臺超過十個不同單位、逾千位執法人員進行教育訓練。然而,目前市場上此類合作機制仍屬罕見,但虛擬資產交易仍主要發生在中心化交易所,若交易所能主動在這一塊與執法機關有更多協作,相信定能相得益彰。畢竟,建置安全網的核心目標不僅在於提升集體打擊犯罪量能,更期達到威嚇不法之效,以彰顯產業杜絕犯罪之決心,而我們也鼓勵同業仿效此類培訓計畫,共同為臺灣創造更安全可靠的產業環境 。

■產業應嚴以律己 爭取大眾支持與信任

值得一提的是,據媒體報導,金管會也已經積極投入人才培養和各項學習精進作為,足以顯見主管機關對產業的重視,對於產業長遠發展是一件好事。

目前在虛擬資產監管上,金管會已頒布指導原則,內容詳盡涵蓋了資產分離、虛擬資產上下架審查等不同面向,在為產業提供清晰監管框架下,亦相當程度上容許產業有其發展空間。不過由於區塊鏈、虛擬資產發展快速,法規時常跟不上科技演變,因此,筆者認為,若期待產業能夠邁向普及化,除了在法規要求的基礎之上,業者應自主採取更嚴格保護用戶措施,以證明產業值得信任。

筆者長期投身於虛擬資產法遵領域,深信區塊鏈技術絕不僅有外界所看到的負面事件,亦如已高度成熟發展的網際網路,至今大家仍在討論科技衍生下各方面的監理議題。然而,虛擬資產作為新興產業,當各方還在探索實踐監理的最佳路徑時,產業自身確實需要以更高的標準嚴格自我要求,這不僅是在犯罪防制,還有提升產業透明度等方方面面,更重要的是,值此發展關鍵時刻,業界應不分你我,齊心爭取社會大眾的認同與信任。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。