前往主要內容
工商時報LOGO

去年獲利腰斬 嘉能可重挫

大宗商品價格走跌衝擊+大幅縮減配息規模

大宗商品價格走跌,嘉能可去年獲利腰斬。圖/美聯社
大宗商品價格走跌,嘉能可去年獲利腰斬。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

礦業巨擘嘉能可(Glencore)21日表示,大宗商品價格走跌,讓其去年獲利腰斬,終止連續兩年獲利創新高的氣勢,加上併購需要而大幅縮減配息規模來籌措資金,導致股價在英股盤中大跌2.4%報381便士,今年來累跌近19%。

嘉能可公布去年息稅折舊攤銷前獲利(EBITDA)從2022年的341億美元減半至171億美元符合市場預估。淨債務就從7,500萬美元,大增至49.2億美元。

去年獲利銳減是受大宗商品價格下跌拖累,尤其包括煤、液化天然氣和石油等平均能源價格低,像煤價從歷史高點大幅拉回,對嘉能可業績造成不少影響。

另外,去年全球電動車需求放緩,拖累製造電池的重要材料鎳和鈷等價格走低,尤其鎳價因出口大國印尼增產而暴跌逾4成,都給嘉能可的獲利構成壓力。

嘉能可執行長納格爾(Gary Nagle)預期鎳價中短期內不會回升。

受獲利大減影響,嘉能可宣布按照2023年獲利狀況,向股東配息16億美元,當中不包含新的買回自家股票計劃。2022年由於獲利創新高,配息金額高達71億美元。

對於配息金額大縮水,嘉能可解釋除了獲利腰斬外,公司要籌集資金,以69億美元收購加拿大礦商Teck Resources旗下冶金煤業務77%股權。

該事業將為嘉能可一年冶金煤產量增加2,000萬公噸,預計第三季完成收購,然後計劃把其動力煤和冶金煤等業務分割出去。納格爾說,雖然併購不會立即產生回報,但仍可預期未來能創造大量獲利。

投資銀行傑富瑞(Jefferies)報告指出,預期嘉能可完成收購Teck的煤炭業務後,能為其帶來極大的資本回報,從而有助帶動其股價再次表現優於大盤。但就目前情況來看,其預期嘉能可股價會呈區間震盪走勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。