前往主要內容
工商時報LOGO

采鈺董座關欣:今年營運優於去年

采鈺21日舉行法說會,董事長關欣表示,正面看待近期市場傳出的CIS漲價傳聞。圖/本報資料照片
采鈺21日舉行法說會,董事長關欣表示,正面看待近期市場傳出的CIS漲價傳聞。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電(2330)旗下CMOS影像感測器(CIS)封測廠采鈺(6789)去年每股稅後盈餘1.13元,年減80.5%,董事長關欣表示,正面看待近期市場傳出的CIS漲價傳聞,同時預期今年在產業回升及龍潭廠新產能開出下,全年營運表現將優於去年,但成長幅度仍待後續觀察。

采鈺昨(21)日舉行法說會,去年營運受到大環境不景氣影響,全年營收為72.37億元,年減約20.3%,毛利率約16.8%,年減19.93個百分點,稅後純益3.56億元,年減79.84%,全年每股稅後純益1.13元,年減80.5%。

關欣表示,去年全年消費性產品需求疲弱,但是進入第四季之後,以中系為主的安卓手機陣營需求出現回溫,也帶動第四季營運,目前看來產業回溫可望延伸至今年,雖然第一季有長假效應及工作天數較少的因素,但第一季營收仍可望較上季呈現個位數成長。

以產能利用率來看,關欣也表示,2021年時市況較佳,當年度采鈺全年平均產能利用率約在75%,2022年則約57%,去年在產業趨緩之下,產能利用率降至5成以下,不過,去年第四季以來,市場對於影像感測器(CIS)及微型光學元件(MOE)需求回升,接單能見度由去年的約3個月,提升到目前的3至6個月,因此,對今年全年營運較去年成長持樂觀看法,不過,由於大環境仍有不少變數,因此營運成長力道仍待進一步觀察。

關欣也強調,去年在產能利用率偏低之下,全年毛利率降至16.8%,但長期而言,公司目標仍希望將毛利率提升至30至35%水準。

今年市況方面,關欣也指出,由於在高階旗艦摺疊機增加,及生成式AI等應用推動新機款增加的帶動下,今年CIS的需求、畫素及規格都將穩定提升;另外,中系廠商的安卓陣營市占有望增加,再加上大陸供應鏈自主化的趨勢提升中系客戶對CIS需求,也驅動備貨需求,同時提升產品規格。

對於近期市場傳出,中系及韓系CIS廠將漲價消息,關欣則是表示,公司正面看待此消息,顯示產業的需求正在恢復中,但采鈺的報價策略主要是根據客戶的規格需求、客製化程度、技術先進程度、材料的選擇而定,不會盲目跟進調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。