前往主要內容
工商時報LOGO

9檔陸港股ETF爆量 外資卡位

正向2倍ETF成當紅炸子雞,漲幅逾3%

陸港股市21日同步展開強彈,在台股交易、與陸港股指數連動的ETF同步大漲,尤其正向2倍ETF漲勢最凌厲。圖/美聯社
陸港股市21日同步展開強彈,在台股交易、與陸港股指數連動的ETF同步大漲,尤其正向2倍ETF漲勢最凌厲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

9檔陸港股ETF
9檔陸港股ETF

中國大陸全力提振經濟、救股市,政策利多陸續出台,上市公司更積極實施庫藏股自求股價,隨著股價估值偏低,吸引市場買盤湧入,陸港股市21日同步展開強彈,在台股交易、與陸港股指數連動的ETF同步大漲,尤其正向2倍ETF漲勢最凌厲。

據統計,21日在台股交易的ETF中,漲幅前23檔全數為與陸港股連動的相關ETF,且收盤時漲幅都在2%以上;不過,台股下午1點半過後收盤陸港股市在下午盤漲勢收斂,值得留意22日開盤可能反應淨值下滑而走跌,待9點半過後,陸港股市開盤後,ETF股價才會銜接上陸港股表現。

與陸港股連動的正向2倍ETF,成為市場當紅炸子雞,篩選漲幅逾3%、成交量也暴增、外資買超千張以上,價量齊揚且籌碼面優,計有元大滬深300正2、中信中國高股息、中信中國50正2、富邦上証正2、富邦恒生國企正2、中信中國50、復華香港正2、富邦上証、國泰中國A50正2等9檔。

中國官方似乎聽見了A股小股民怒吼,近期護盤、換帥、降息等通通來,刺激陸港股大漲,持續收復今年以來失土。富邦恒生國企正2經理人蘇筱婷分析,近期陸港股的反彈,應有三大原因,包括消費復甦預期、消費復甦以及資本市場監管強化,建議分批逢低布局。

復華中國新經濟A股基金經理人陳朝政也表示,當前隨中國官方多項積極信號不斷出現、風險偏好回暖,市場可望熬過最困難的階段,後續有望迎接修復行情。隨政策寬鬆預期升溫、人民幣匯率企穩,外資流出有望進入尾聲。

國泰投信認為,3月中國兩會前夕,中國官方仍有維穩金融市場的動機,雖經濟尚未見到明顯復甦,但在人行仍持續實施寬鬆貨幣政策,且官方出手穩市意圖明顯,後續股市大跌的下行風險有限,更可期待兩會行情,且本益比已來到歷史相對低點,股市向上機會更大。

投信業者分析,陸港股在歷經過去三年大跌3成後,近日展開反彈,主因政策面強調「呵護調A股」,除降息幅度超預期外,監管層強化資本市場監管,也釋放正向訊號,另基本面微幅改善。短期隨著經濟基本面中性而政策端積極,搭配評價面偏低反彈,中期則需關注3月初兩會後的政策方向及實體經濟的築底跡象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。