前往主要內容
工商時報LOGO

內資作帳領頭羊 良維、台燿等14檔投信狂敲

良維、台燿等有望成為內資作帳領頭羊

良維(6290)、台燿(6274)等14檔投信2月來買單狂敲,有望成為內資作帳領頭羊。圖/本報資料照片
良維(6290)、台燿(6274)等14檔投信2月來買單狂敲,有望成為內資作帳領頭羊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

14檔首季投信作帳潛力上櫃股
14檔首季投信作帳潛力上櫃股

金龍年台股化身「一尾活龍」,大盤領先衝高打頭陣,中小型股也展開補漲行情,而近日來內資青睞中小型股狀態越趨明顯,時序進入2月下旬,2024年首季投信作帳列車準備發車,良維(6290)、台燿(6274)等14檔投信2月來買單狂敲,且持股比率未超過15%的上櫃股有望成為內資作帳領頭羊。

輝達(NVIDIA)財報將公布,然在先前領先大漲後,台美投資人獲利了結賣壓卻提前出籠,拖累加權指數21日回檔,然櫃買指數盤中依舊逆勢衝鋒,最高攻上246.69點續寫23年半新高,顯示中小型股買氣仍旺。

法人分析,輝達財報公布後可能成為AI股短線最後利多實現,使概念股陷入一~二個月的震盪整理,加上台股指數短線急漲逾千點同時爆出大量,也需要時間消化,然台股技術面維持多頭趨勢不變,仍有利類股族群輪動,預期在AI概念大型股及高價股走勢轉趨顛簸之際,內資力挺的中小型股將力爭上游,扮演維繫盤面人氣的要角。

儘管投信連十日賣超台股,創去年7月以來最長連續賣超紀錄,但針對特定個股的買超力道卻不減,第一季季底的3月即將到來,投信鎖定的季底作帳主軸再度引發市場關注,先前累計漲幅較小且業績優異的上櫃小尖兵,可望吸引法人買盤進駐。

在上櫃中小型股中,篩選投信2月來買超逾400張,且持股比率未超過15%,短期內較無須擔心獲利了結賣壓的「內資首季作帳明星股」,共有良維、台燿、元太、家登、雙鴻、旺矽、宏捷科、合晶、頎邦、弘塑、聯合、華星光、聯亞、鈺太等14檔入列,投信本月來買超張數介於434張~7,016張不等。

台新投顧副總經理黃文清指出,元月營收公布後,市場關注重點逐漸重返基本面,尤其2月工作因適逢農曆年減少、電子業又面臨淡季,預期首季營收總體檢將是上市櫃企業關鍵多空分水嶺,先前漲多股若未能交出讓市場滿意的成績單,恐將面臨失望性賣壓,而內資投信偏好的族群經營績效以及獲利表現普遍亮眼,投資人可關注相關個股業績表現,跟進布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。