前往主要內容
工商時報LOGO

華為Mate 60 Pro引擔憂 美急欲切斷中芯在美供應鏈

華為Mate 60 Pro問世後引發擔憂,美國商務部傳出向中芯的美國供應商發出信函,欲切斷其在美供應鏈。圖/美聯社
華為Mate 60 Pro問世後引發擔憂,美國商務部傳出向中芯的美國供應商發出信函,欲切斷其在美供應鏈。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華為去年發表5G旗艦手機Mate 60 Pro,採用中芯國際7奈米製程晶片,被視為是成功突破美國制裁,因而引發美國政界嘩然。路透社21日引述知情人士報導,在Mate 60 Pro問世後,拜登政府正試圖切斷中芯在美國的供應鏈,以對其施加壓力。

為圍堵中國晶片產業發展,拜登政府早於2022年10月宣布了對中晶片出口限制規定,旨在禁止中國晶片製造商獲得美國晶片製造工具,以用於製造 14 奈米或更先進晶片。

然而,華為推出旗艦新機Mate 60 Pro被視為是突破美國科技封鎖的最佳證明,因而引發了美國政界的辯論。知情人士透露,美國商務部已於去年年底向中芯的美國供應商發出數十封信函,暫停發放向中芯最先進工廠出售產品的許可,欲切斷中芯在美供應鏈。

其中一位知情人士表示,許多公司已停止向中芯銷售產品,商務部的信函又另外阻止了至少一家供應商的供應行為,而該供應商即為美商英特格(Entegris),該公司向中芯出售價值數百萬美元的晶片製造材料和零組件。

一名知情人士稱,自2022年10月至去年年底,英特格皆持續向中芯出售晶片製造零件和材料。

據悉,英特格主要生產過濾器、氣體、化學物質和處理晶圓的產品。根據路透社調查,目前沒有任何證據表明英特格有違反美國法規的行為,英特格則稱,該公司是根據有效的出口許可證出貨,並且在收到美國商務部暫停發放許可的信函後便已停止出貨。

對於上述報導,中芯國際並未做出回應,華為、白宮和美國商務部則拒絕置評。中國駐華盛頓大使館發言人則回應到,美商務部此舉是「不折不扣的經濟欺凌行為,勢必將適得其反」,並且敦促美方停止過度渲染國家安全概念,也停止濫用國家力量壓制中國企業。

另外,美國政界部分人士認為,商務部此次信件的力道仍不夠深入,眾議院外交委員會主席眾議員麥考爾(Michael McCaul)指出,商務部應當更早採取行動,這是該單位工作上的疏忽,令人進一步懷疑其履行國家安全使命的能力。對於上述指控,商務部拒絕發表評論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。