前往主要內容
工商時報LOGO

台積熊本廠落成 受惠設備廠大盤點 「淘晶之旅」啟程了

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電日本熊本廠將於本周六(24日)揭幕,預計台積電創辦人張忠謀、日本首相岸田文雄將親自出席。台積電日前宣布要在熊本蓋二廠,日本各地積極爭取三廠進駐,預估熊本基地可以為4萬人小鎮帶來20兆日圓(4.3兆元新台幣)的經濟效益,也可帶動設備廠一起「淘晶」。

台積電熊本廠在2022年開始興建,初期資本支出約90億美元,採用22奈米和28奈米製程,不到兩年的時間就完工投產,預計今年底進入量產。熊本二廠將與SONY半導體、TOYOTA等企業合作,提升到7奈米,投資150億美元,預計2027年投產。

在看到台積電帶來的人潮和錢潮後,不只是熊本,連其他地方也都要積極爭取台積電日本三廠進駐。

外傳張忠謀夫婦原本過年都要到夏威夷度假,今年沒去夏威夷,是在準備到日本參加熊本廠揭幕典禮。

今年台積電資本支出約280億到320億美元,雖然未創史上新高,但在AI浪潮帶動下,台積電CoWoS先進封測製成供不應求,帶動諸多設備廠營收。包括家登、萬潤、漢唐、弘塑、志聖、群翊、科嶠、中砂、辛耘等設備廠,業績大進補。

台新投顧副總黃文清指出,台積電熊本廠興建速度和人員招募都很快速,未來發展也具有潛力,這些在設備和材料廠的股價表現就看得出來,而且熊本廠的訂單應該也已經提前安排好了,預計能順利投產。

黃文清表示,日本在材料供應上是很強的,但是在廠房建造、設備等方面,台積電仍仰賴台灣的供應商。

對照之下,美國廠雖較早開工,但完工日期仍難以確定。黃文清指出,美國廠的進度沒有先前那樣樂觀,要看台積電如何反應,去年半導體庫存調整告一段落,今年需求回升,先進製程的比例提高,讓設備廠能夠受惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。