前往主要內容
工商時報LOGO

台積電今年會見千元?老手曝空手買入最甜價

  • 旺得富理財網
股民最想問「現在還能買嗎」、「台積電會上千元嗎」。圖/本報資料照片
股民最想問「現在還能買嗎」、「台積電會上千元嗎」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 旺得富編輯中心】龍年新春開紅盤,台積電衝709元歷史新高,不過隨著輝達等科技股回檔,台積電股價重新回到「6字頭」,股民最想問「現在還能買嗎」、「台積電會上千元嗎」資深分析師孫慶龍試算,這1、2年要看到台積電漲破千元的機率不大,但如果台股震盪之下,台積電跌落到合理價下緣664元位置,空手的人就可以考慮進場。

先前外資對這波科技股領頭羊輝達喊出目標價1200美元,讓國內股民期待台積電是否有機會晉升千金股?孫慶龍在華視「鈔錢部署」節目表示,以目前條件來看,2024年到2025年的條件似乎不足以支撐這1、2年攻上1000元。

即使如此,孫慶龍仍舊看好台積電後勢。他表示,聯準會一旦開始降息,會對同一家公司的合理本益比提升,從公式計算,假設聯準會降息4碼,同樣公司的合理本益比將從10倍提升到10.47倍,加上營運的提升,今年的業績有機會成長25%。

不管是台積電或是大盤,孫慶龍認為,今年都有往上成長2成的條件,如果台股以萬八當作基準點,成長2成就會來到21,600點。

看好台積電及半導體今年的營運,他說自己在股票資產中,約有6成到7成全部押在半導體,而手上的10張台積電也1張沒賣。

孫慶龍說,單以台積電來看,市場預估今年台積電的EPS會落在39.31元,對照過去較低的本益比18.89倍、較高本益比落在31.2倍,再考慮聯準會降息2碼會對本益比做一些修正,換算出來台積電合理價落在708.7元。

如果今年不僅降息2碼而是4碼的話,合理價就會上升至733.4元、昂貴價落在870元。孫慶龍說,就算用台積電的瘋狂價870元來看,距離1,000元大關也都還有一大段距離,因此這1、2年要看到千元的台積電恐怕不容易。

不過孫慶龍認為,如果台股震盪之餘,台積電能夠跌到合理價的下緣、約664元的位置,空手的投資人就可以考慮進場。

免責聲明:文中所提之個股、基金內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。