前往主要內容
工商時報LOGO

房市329檔期預先暖身 1月房市亮綠燈!

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為房市即將來臨的329檔期預先暖身,今(22)日最新出爐的北台灣新建案市場概況的「住展風向球」2024年1月分數,亮出綠燈,達44.2分,較去年12月43.7分成長,對應燈號仍為代表穩定安全的綠燈。

風向球六大構成項目呈現「三升、一平、二降」,包括來客組數、成交組數、待售建案個數的分數都走升,預售屋推案量、新成屋戶數則下滑,議價率分數持平。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,去年12月與今年1月預售推案量都在400多億元低檔,由於分別時屆大選投票日、農曆年節前夕,買氣變數多,建商不急於推案相當合理。

預期農曆年後乃至329檔期春暖花開,才是建商們大展身手的良辰吉日。

在新成屋戶數方面,今年1月不及200戶,相比去年12月的500多戶弱化不少。

陳炳辰說明,少了年底的成屋交屋潮,且面對新版囤房稅,建商對於先建後售態度保守,令量體無以為繼。

在平均來客、成交組數與待售建案個數方面,需求指標則顯熱度。

其中來客組數方面,1月追蹤的指標建案平均每週約23.2組,較去年12月增近3組,增幅14.3%。

成交組數方面,每週約3.2組,與12月的3組可謂恆溫,增幅6.7%。

待售建案個數則從去年12月的1163個,減少78個落至1085個,減幅6.7%。

陳炳辰分析,買方看好後況,趁如今價碼還在可接受範圍,不再習於農曆年後再做決定態度,持續進場不等了,成交組數熱、待售建案數減都有所印證。又不少案場推出抽獎、贈品禮券,以及代言人活動,購屋需求之餘,也炒熱賞屋人潮。

陳炳辰指出,目前全台房市應已有感加溫,推測3月央行升息機率不高,有利於329檔期發揮,且3、4月份本屬房市旺季,加上520新總統就職的投資市場慶祝行情,整體上半年或都可樂觀看待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。