前往主要內容
工商時報LOGO

饒慶鈴力促臺日經濟合作

臺東縣府帶領在地業者前進東京國際食品展

  • 工商時報 黃台中
2024東京食品展暨台東產業拓展日本市場啟動記者會。圖/臺東縣府提供
2024東京食品展暨台東產業拓展日本市場啟動記者會。圖/臺東縣府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺東縣政府將於3月攜手8家在地業者參展「2024年東京國際食品展」,縣長饒慶鈴表示,此次將與日本「一石三鳥」及「明治館糕餅店」合作推出3個月期間限定臺東特色餐點,並與日本ABC Cooking Studio聯名推出臺東食材風味套餐料理教室,盼開啟臺灣臺東與日本經濟合作的新篇章,讓臺東以「食力」拓展海外市場。

縣府於21日辦理「2024東京食品展暨臺東產業拓展日本市場」啟動記者會,將臺東慢經濟延伸拓展至日本。饒慶鈴提到,此次帶領業者前往日本參展目的不僅僅是展示本地產業,更與日本一石三鳥餐飲集團、明治館糕餅店及ABC Cooking Studio合作,增加臺東優質產業的曝光度,促進更多產業合作。

縣府財政及經濟發展處表示,去年度饒縣長帶領業者前往日本參展東京食品展,物產在日本上架販售往往需花費較長的前置作業,然而臺東業者實力堅強、不負眾望,德朱利斯(DJULIS)已於去年底成功上架大阪「阿倍野Harukas近鐵百貨總店」以及東京的「誠品生活日本橋」;勁揚生技(秋釀慢慢)與日本企業合作研發新產品;目前東太陽製酒、博雅齋茶園也已取得日本進口許可,期待此次前進日本能夠報回更多好消息。

今年3月5日至8日縣府將帶隊參展亞洲最具規模專業食品展覽之「2024年東京國際食品展」,將由秋釀慢慢(勁揚生技)、東太陽製酒、德朱利斯、紅烏龍合作社、博雅齋自然茶園、允芳茶園、薑黃伯樂山野菜香草園(芳揚行)以及青澤,共8家臺東在地特色產業商家一同參與,透過與日本及各國企業、通路買主交流,進而合作,提升臺東優質產業國際競爭力,更為臺日產業打造雙贏合作。

縣府也將與日本知名餐飲集團「一石三鳥」及被登錄為日本有形文化遺產的「明治館糕餅店」攜手合作,把臺東特有的紅藜、紅烏龍茶、洛神花等特色食材帶到日本餐桌,藉由專業主廚研發並入菜,呈現出十足的日式臺東味。這次合作將於今年3月1日起在一石三鳥集團旗下位於大阪的「大阪和牛料理」、東京「一石三鳥別邸」以及栃木縣的「明治館」糕餅店,限量推出3個月期間限定餐點,透過臺東特色食材與日本美食文化交流,讓更多日本民眾認識臺東。

與日本一石三鳥集團及明治館糕餅店共同推出的期間限定餐點示意。圖/臺東縣府提供
與日本一石三鳥集團及明治館糕餅店共同推出的期間限定餐點示意。圖/臺東縣府提供
ABC Cooking料理教室教學餐點-香煎鴨胸佐洛神醬/紅藜沙拉,法國麵包佐苦茶油,紅烏龍舒芙雷蛋糕及洛神氣泡飲。圖/臺東縣府提供
ABC Cooking料理教室教學餐點-香煎鴨胸佐洛神醬/紅藜沙拉,法國麵包佐苦茶油,紅烏龍舒芙雷蛋糕及洛神氣泡飲。圖/臺東縣府提供

除了餐廳合作外,縣府與日本ABC Cooking Studio攜手聯名合作,運用臺東的紅烏龍、紅藜、小米、洛神、馬告、苦茶油等食材,開發精緻套餐食譜,即將在3月初於東京辦理「臺東食材推廣料理體驗活動」,開放日本民眾報名參加。日本ABC Cooking Studio教室在日本國內有近100間的據點,加上亞洲8國海外教室,會員總人數超過168萬人。希望透過這次活動推廣,讓參與體驗手作料理的消費者,能夠更加認識臺東的風土食材、分享臺東的美好風味。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。