前往主要內容
工商時報LOGO

經濟比以前好卻不敢生 網曝殘酷原因

  • 中時新聞網
台灣生育率全球倒數第一,少子化嚴重。圖/Pixabay
台灣生育率全球倒數第一,少子化嚴重。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 方翊倩】台灣生育率全球倒數第一,少子化嚴重,一名網友好奇,現在的育兒補助和經濟都比以前好,為什麼大家反而不敢生小孩?貼文曝光引起熱烈討論,大多人認為主要還是經濟考量,有網友以養孩子的費用估算,直言生小孩的人24年後得到24歲子女,沒生小孩的24年後得到1,100萬、2個小孩就是2,200萬,「把2,200萬拿去滾10年,65歲退休就有3,600萬。」

一名網友在批踢踢發文表示,台灣少子化真的有點誇張,現在育兒補助比以前多很多,經濟也變好很多,但大家反而更不敢生了,他好奇問「是交不到異性朋友嗎?還是有什麼因素導致大家不想生小孩呢?」

貼文曝光引發熱烈討論,大多網友都認為經濟是主要原因,「不想因為小孩壓縮生活品質,總而言之就是錢」、「沒錢沒房,不想生小孩出來受苦」、「買房後就沒錢了,怎麼生小孩?」還有網友估算「養小孩的24年後得到24歲子女,沒養小孩的24年後得到1,100萬,2名小孩就是2,200萬,把2200萬再拿去滾10年,65歲退休就是3,600萬。」

另外不婚族越來越多也是原因之一,許多網友表示「遇過1對交往十幾年的,快40歲還不結婚,他們說不想生小孩,所以沒必要結婚」、「結婚率降低、離婚率居高不下,可能大家都發現結婚生子只是選項,不是必要。」

也有網友直言「除了台北,其他地方育兒環境超級糟糕,推娃娃車出去散步還要提心吊膽」、「連領養貓狗都要看你的環境,想養小孩不用看看台灣給你什麼環境嗎?」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。