前往主要內容
工商時報LOGO

《美股》消息面:聯準會發布1月會議紀要;全球債務創新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】消息面:

●聯準會發布1月會議紀要,大多數決策官員對通膨前景抱持謹慎樂觀的看法,但也對過早降息的風險感到擔憂。會議紀要亦顯示借貸成本應該保持在當前水準多長時間,目前仍然不明。聯邦公開市場委員會(FOMC)在1月會議決定維持基準利率不變,並表明在決策官員對通膨持續朝2%目標邁進更具信心之前,聯準會都不會降息。聯準會主席鮑爾在會後記者會上表示,基準利率或許已經來到本輪周期的高峰,並他不認為央行會在3月開始降息。聯準會將在3月19、20日舉行下一次的貨幣政策會議,屆時也將發布最新的經濟通膨與利率展望。

●里奇蒙聯準銀行總裁巴金(Thomas Barkin)表示,1月份的通膨數據顯示消費者物價與生產者價格上漲速度超乎預期,這使得即將到來的利率決定變得複雜。巴金表示,1月的通膨報告凸顯出我們在近期數據中所看到的挑戰,即通膨放緩來自於商品價格下跌,但住房和服務通膨仍然居高不下。雖然他認為不宜過度解讀單一數據,但也表示:「這絕對沒有讓事情變得更容易,反倒變得更困難」。巴金今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)擁有投票權。

●國際金融協會(IIF)公布,2023年全球債務增加15兆美元,達到313兆美元,創下歷史新高,其中55%的新增債務出自於已開發國家,主要為美國、法國和德國。全球債務佔GDP比率下滑2個百分點,為330%,但開發中國家的債務佔GDP比率創下新高,印度、阿根廷、中國、俄羅斯、馬來西亞和南非的債務佔GDP比率,漲幅尤其顯著。

●聯準會的1月會議紀要符合市場預期,以及市場對聯準會即將降息的預期降溫,美元指數在周二觸及103.79、創下2月2日來新低後,周三再跌0.13%,報103.94。

●中東局勢緊張,市場避險需求升高,但聯準會發表的會議紀要使美國即將降息的預期降溫,周三紐約期金收跌5.5美元或0.3%,報每盎司2034.3美元。現貨金微漲0.08%,收在每盎司2025.99美元,盤中一度漲0.4%,報每盎司2032.33美元。

●中東緊張局勢升高,以及在供應趨緊的跡象帶動下,周三國際油價盤中由跌轉升,紐約期油收漲1.13%,報每桶77.91美元。倫敦布蘭特期油收漲0.73%,報每桶83.03美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。