前往主要內容
工商時報LOGO

陸最高法院:智財權法庭成立5年來 審結案件15710件

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據央視新聞報導,大陸國務院新聞辦公室今天(22日)舉行新聞發佈會,最高人民法院相關負責人介紹國家層面智慧財產權案件上訴審理機制運行有關情況。今年是大陸最高人民法院智慧財產權法庭成立5週年。自2019年1月1日成立以來,截至2023年12月31日,法庭共受理案件18924件,審結15710件,審判質效明顯優於改革前的審理機制。

充分發揮集中審理優勢,有效激勵保障科技創新。法庭貫徹保護智慧財產權就是保護創新理念,堅持嚴格保護,加大對關鍵核心技術、重點領域、新興產業智慧財產權司法保護力度,推動發展新質生產力。加大侵權賠償力度,高額判賠案件越來越多,2023年在8起案件中適用懲罰性賠償。

有效維護市場公平競爭,助力構建全國統一大市場。法庭在切實保護專利等合法壟斷權利的同時,依法履行反壟斷和反不正當競爭司法職責。在多起案件中認定被訴行為構成壟斷,負責起草的反壟斷民事訴訟司法解釋即將發佈。加大技術秘密保護,「香蘭素」案、「蜜胺」案、「橡膠防老劑」案等判賠均超億元人民幣。

統籌推進大陸國內法治與涉外法治,服務高水平對外開放。法庭堅持依法平等保護中外權利人,共審結涉外案件1198件。多起案件中促成中外當事人達成一攬子和解,以「東方經驗」實質化解跨國糾紛。積極探索國際前沿問題,為智慧財產權國際治理貢獻中國智慧。

持續深化改革創新,不斷完善智慧財產權訴訟機制。法庭通過專業法官會議制度和定期發佈裁判要旨、典型案例等,確保法律適用統一。探索專利民事與行政案件協同審理,牽頭建立「全國法院技術調查人才庫」和共享機制,建立全國首個技術類智慧財產權裁判數據庫,大力推進線上訴訟,促進提升審判質效。

裁判標準進一步統一。通過集中管轄全國範圍內技術類智慧財產權和壟斷上訴案件,從體制上解決了過去存在的裁判標準不統一問題,也有效解決了當事人對地方保護的擔憂。

審判質效進一步提高。法庭五年來民事實體案件改判率19.6%、調撤率37.0%,高於改革前;行政實體案件改判率7.1%,與改革前基本相當;民事、行政實體案件發回重審率分別為1.2%、0.15%,遠低於改革前;案件平均審理週期短於改革前。

司法公信力和國際影響力進一步提升。中國已成為審理專利和植物新品種案件最多的國家,法庭形成了一批標桿性裁判並在國內外產生重要影響,越來越多的外國企業選擇到中國法院解決智慧財產權糾紛,中國日益成為國際智慧財產權訴訟優選地之一。

對國家創新驅動發展戰略和智慧財產權戰略實施的司法保障進一步加強。法庭受理案件類型與我國科技創新、市場競爭和對外開放同頻共振,涉戰略性新興產業案件佔比超三成,有效促進了技術創新、產業升級和市場競爭,積極助力提升國家和企業核心競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。