前往主要內容
工商時報LOGO

只有台積電來投資還不夠!日本2大猛招拚重返晶片強國

  • 中時新聞網
日本希望能重振晶片製造實力。圖/美聯社
日本希望能重振晶片製造實力。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 邱怡萱】半導體產業是全球必爭之地,日本政府近期力拚重振半導體產業,根據美國財經媒體報導,日本斥資數10億美元想重回全球晶片強國地位,2大策略包括提供高達一半的補助吸引更多公司設廠,以及增加對日本晶片製造商Rapidus Corp的財政支持。

報導指出,日本在上述第1個策略上取得部分成功,台積電已在日本熊本設立第1座耗資70億美元的半導體工廠,進而帶動約1000家相關科技公司、以及客戶組成的生態系統。

日本政府的第2個策略,則是增加對日本晶片製造商Rapidus Corp的財政支持,這家企業被寄望能在2027年生產最先進的2奈米邏輯晶片。

報導分析,日本政府是認真想重回全球晶片強國地位,在不到3年的時間內,已撥款約4兆日圓支持日本半導體。根據了解,日本首相岸田文雄最終目標是為半導體業提供10兆日圓的財政支援,在2030年時自產的晶片銷售額可望增加2倍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。