前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》就快超車台積電?英特爾曝驚人時間點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】英特爾(Intel)周三宣布微軟公司擬採用其代工服務打造一款客製化晶片。該公司並發出豪語,稱今年就能生產全球運算速度最快的晶片,比內部訂下的2025年目標提前在先進晶片製造領域超越最大對手台積電(2330)。

在首度為旗下晶圓代工業務Intel Foundry舉辦的技術會議上,英特爾也特意說明了該公司要如何在2026年以後維持領先台積電的優勢。

英特爾表示,憑藉著Intel 18A製程,英特爾將在今年晚些時候,從台積電手中奪回能生產全球最先進晶片的桂冠,此後將憑藉Intel 14A新技術,保持這樣的領先優勢一直到2026年。

英特爾並宣布微軟將採用其18A技術製造一款尚未公開的晶片,這筆代工大單可望達到150億美元,超出英特爾先前告訴投資人的100億美元。

英特爾在這場會議上披露與14A技術相關的消息,這是該公司首度提供2025年之後的計畫。而2025年是英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)三年前上任時,矢言奪回晶片製造王座的最後期限。

英特爾表示其18A製造技術已經簽下4家「大」客戶,但沒有指明這些公司。目前尚不清楚微軟是否在這4家大客戶之列。

英特爾也在周三透露已經與安謀(Arm Holdings)展開合作,以強化生產安謀架構晶片的能力。

英特爾還有一項特殊技術,被認為可能有助於加速極為耗能的AI晶片運算。「AI晶片王』輝達此前曾表示正在評估英特爾的製造技術,但兩家公司尚未宣布達成合作協議。

顧問公司Creative Strategies執行長Ben Bajarin表示,英特爾為吸引外部客戶所做的努力,是其能否扭轉局面的關鍵,但這是一個未解之謎,我們可能需要2到3年時間才能知道其成果如何。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。