前往主要內容
工商時報LOGO

日本2月製造業PMI依舊不振 連9個月在榮枯線下

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據調查發現,日本2月工廠作業數據持續下滑,同時,服務業成長也放慢腳步,表示經濟努力想避免進入衰退階段時,日企營業狀況正在惡化中。

日本au Jibun Bank製造業PMI(採購經理人指數)從1月48降到2月47.2,已經連續9個月都是在景氣榮枯分水嶺50以下。經濟專家認為,日本民間企業的業務在2024年一開始時有些許改善,但2月幾乎全看不見,因為經濟活動大都停擺。

另外,日本企業也是自2023年元月以來最悲觀的,可看出這些業者對未來產出失去樂觀的期待。在各項分類指數中,由於新訂單大幅減少,製造業的產量是1年以來下降最多的。再者,日本工廠接單量變少下,當地就業數字掉到2021年1月以來最少。

另一方面,服務業的PMI,則從元月53.1降至2月52.5,不過,從2022年9月以來,該指數就一直在50以上,代表擴張之意。至於日本綜合PMI,也是從1月51.5減至2月50.3。

路透社21日公布的日本短觀報告中,2月份日本製造業的信心急速降低,悲觀的人數是過去10個月以來首次超過樂觀的。事實上,日本經濟在去年第4季意外出現負成長後,也宣告已邁入技術性衰退階段。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。