前往主要內容
工商時報LOGO

鄰居菸味竄走廊飄進屋好頭痛 專家曝5招解決

住在社區大樓,即使鄰居都是在自家抽菸,自身也難免受到影響。示意圖/好房網資料庫照片
住在社區大樓,即使鄰居都是在自家抽菸,自身也難免受到影響。示意圖/好房網資料庫照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

住在社區大樓裡,即使大家都在家中活動,但彼此的生活還是難免被影響。一名網友在臉書社團《買房知識家 A你的Q》上抱怨,由於鄰居在家抽菸,菸味都會從他家的大門竄到走廊,因為家中通風的關係,菸味會再竄進家中,請教有什麼方法能夠改善。

下面有網友也有同樣困擾,回應「我家樓下鄰居長期也都在庭院抽菸,菸味都會飄上樓,真的很惱人,管委會也都管不了」、「鄰居都在他家吸菸,把我剛洗好的衣服薰的都是,直接請他到別處吸菸,有改善」、「以前樓上的鄰居在陽台抽菸,我家正下方的陽台客廳都是菸味,困擾多年」。

至於該怎麼做,大家也提出自己的想法,建議「窗戶不要開」、「裝新風機或全熱交換」、「防霧霾紗窗試看看」、「告知管委會、打1999檢舉、請員警勸導,以上皆可」。

如果社區有住戶抽菸影響到生活,房市專家Sway曾提出5點建議,第一是利用社區的規約來制定相關規定;第二點則是和社區住戶當好朋友,進而道德勸說;第三則是可以利用八角窗來改變風向,避免菸味從窗外飄入;第四可以更換浴廁的排風扇,改為單向排氣扇,如此一來即使鄰居在浴廁抽菸也不會飄進家中;最後則可以挑選當層當戶排氣的建案。

受到鄰居家菸味影響的情況其實屢見不鮮,雖然在自家抽菸並不違法,不過根據《公寓大廈管理條例》第5條規定,區分所有權人對專有部分之利用,不得有妨害建築物之正常使用及違反區分所有權人共同利益之行為。第16條也規定,住戶不得排放各種污染物及其他與此相類之行為,住戶違反規定時,管理負責人或管理委員會應予制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得報請直轄市、縣(市)主管機關處理,處新臺幣3000元以上1萬5000元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務,屆期不改善或不履行者,得連續處罰。

雖然規定如此,但景文物業管理機構董事長郭紀子點出,欲循法律管道處理,難度很大且必須已經有傷害事證之產生,住戶要有完整的蒐證、平時的溝通過程留存記錄等等。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。