前往主要內容
工商時報LOGO

期交所店頭集中結算業務 取得美CFTC Exempt DCO資格

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺灣期貨交易所(期交所)於113年2月14日取得美國商品期貨交易委員會(CFTC)核發豁免註冊為美國結算機構(Exemption From Derivatives Clearing Organization Registration,簡稱 Exempt DCO),為臺美金融市場共榮發展再創佳績。

期交所早於111年9月15日已取得CFTC核發店頭衍生性金融商品集中結算的一年期暫時性監管豁免(No-Action Relief),112年9月13日再次成功獲得延展,在暫時性的監管豁免規範下,美系金融機構即可透過期交所進行店頭衍生性商品集中結算。

期交所本次取得的Exempt DCO屬於永久性認可,可降低美系金融業者面對法令遵循的不確定性、確立其持續參與我國店頭集中結算的管道,並使期交所成為全球第5個獲得CFTC核發Exempt DCO的結算機構。

期交所自111年7月25日店頭集中結算業務開業至今,在金管會的指導與支持下,接續取得國際金融監理機構認可,除前述美國CFTC核發的暫時性監管豁免與Exempt DCO資格外,並於111年12月31日取得歐洲證券及市場管理局(ESMA)認可為歐盟境外第3國集中結算機構(TC-CCP),接著於112年10月13日由日本金融廳核可為新臺幣IRS合格結算機構,有效擴展我國店頭集中結算業務的發展範圍,增強競爭力和國際能見度。

此外,期交所仍持續積極向其他國家申請合格集中結算機構資格(QCCP)認可,此舉措預計增加外國金融機構對於我國市場信心,提高資金運用效率,並推動我國金融市場的國際化發展,擴展國際影響力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。